快訊

陸發布新規則懲治台獨分子 這些人曾遭點名恐成被審判對象

獨/公股人事大風吹?土銀董座謝娟娟請辭 將轉赴板信商銀當董座

新自強號撞落石出軌卡隧道 台鐵揭事故路段無裝設告警系統原因

台股連六紅…電子族群掌大旗 聯發科領軍AI股強勢上漲

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股昨(8)日在三大法人聯袂買超的帶動下,多頭續掌發球權,盤面由AI概念股領漲,激勵電子重返主流,掌攻堅大旗,成交占比逼近八成;指數呈現開平走高的「價漲量增」格局。

台股終場上漲55點、收16,740點,漲幅0.3%,成交量擴增至2,795億元。法人指出,由於日K線拉出連六紅,站穩半年線,預期行情將蓄勢再戰16,800點。

台股昨天由聯發科(2454)領軍AI股強勢上漲,台積電、鴻海也力撐紅盤。電子類股重返主流,昨天成交量占比達77.05%,為今年10月2日、一個多月以來的高檔水準;聯發科為三雄中最強勢、勁揚超過2.9%,收914元。

AI概念股則是盤面焦點,廣達上漲超過半根停板,川湖強攻漲停,金像電、信驊、雙鴻、緯創、創意同步大漲超過4%,英業達、光寶科等漲幅也近3%。千金股仍為11檔不變,其中,尤以信驊、創意均漲逾4%最突出,準千金股M31大漲5.5%、收992元,擠進千金俱樂部僅咫尺之遙。

綜合台新投顧副總黃文清、第一金投顧董事長陳奕光、華南投顧董事長儲祥生看法,台股本波反彈突破所有均線,扭轉均線轉為上彎,持續朝多頭排列邁進,日KD指標交叉向上,MACD紅色柱狀體增加,年線上升至15,928點,具支撐力道。

不過,台股近六個交易日,從高低點來看已急彈800點,不僅技術面乖離過大,且面臨7月底高點以來下降趨勢線上緣反壓,短線在權值股表現空間有限的情況下,將以中小型股類股輪動可能性居高。現階段而言,外資買盤近期持續回補,內資仍是穩盤主力,壽險資金、中實戶也伺機進場。

三大法人昨天共計買超57.9億元。其中外資買超37.6億元,累計連五買、買超485.5億元;投信買超14.1億元,累計連15買、買超408.3億元;自營商買超6.1億元,累計連五買、買超54.3億元。八大公股行庫昨天賣超16.1億元,累計連五賣、賣超172.18億元。

至於期貨市場,外資昨天淨多單降至5,468口。外資目前「買現貨、減碼期貨多單」,主要應是著眼避險。

台股 外資

延伸閱讀

11月台股期指漲41點

台股連五紅 尾盤大單撐場

台指期 外資加碼多單

聯發科天璣9300功能強大 外資目標價上看1,200元

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。