快訊

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

幸運兒是你嗎?大樂透頭獎1億元一人獨得 獎落這縣市

就市論勢/集團作帳股 題材熱炒

盤勢分析

美國10年期公債殖利率持續回調,資金得以從債市釋放,回到風險資產。美股四大指數近一周反彈幅度高達2至5%,其中費半與NASDAQ漲幅分別為5.4%、4.4%,反彈力道最強勁。

資金開始回流股市,先從產業基本面觀察,以台積電為首的半導體族群,普遍對下半年至明年產業庫存、存貨周轉抱持樂觀預期,台積電總裁魏哲家更指出,AI產業需求強勁,3奈米需求比前三個月更好,有助推動2024年營運成長動能。

另一方面,集團作帳季節到來,按照往例,集團內部交叉持股拉抬股價的操作將持續到11月底或12月初。產業庫存築底、AI需求強勁及集團作帳,這些因素都將有利台股年底前表現。

再從技術面觀察,加權指數守穩16,000點關鍵支撐後,幾乎可說是直接V轉反彈回到月、季線上方。技術型態上,台股下半年在16,800點附近形成密集區,這將是台股年底前能否更上層樓重要關卡。

從法人籌碼布局觀察,外資在期貨未平倉部位從淨空單轉為淨多單,代表外資立場大反轉,預期台股後市將有較積極表現。

投資建議

台股這波反彈由AI族群領軍,其中內資主導的中小型股,表現更優於加權指數。櫃買強勢股及先前提到的集團作帳股,近期都可追蹤。

台積電 台股

延伸閱讀

台積電熊本廠明年量產 日本官員學者組團來台取經

台股10月定期定額投資達95.71億元 續創歷史新高

英特爾、台積電就職怎選?內行人揭「1策略」:把你當神迎接

三大法人同步連5買 分析:台股年底行情仍有撐

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。