快訊

「麗的電視」當家花旦李影離世 摔倒送醫享壽70歲…曾與劉松仁情纏7年

稱海巡署影像不能交給媒體?網傳與管碧玲對話截圖 段宜康澄清假訊息

投資ETF 八大不可不知

ETF已成為台股投資人熱門選擇,惟近期出現部分配息爭議。證交所昨(8)日強調,未來將全力配合金管會指導,加強對投資人進行ETF宣導;並提醒投資人挑選ETF投資標的時應留意產品面、市場面的八大不可不知。

在產品面部分,包括挑選符合自身投資需求、風險承受能力,以及了解ETF所追蹤的標的指數、成分證券或商品、並追蹤差距(TD)或追蹤誤差(TE)等六項,在投信公司網站或公開資訊觀測站都可以找到相關資訊;市場面部分,則應該注意買賣報價、交易量等兩大資訊,在基本市況報導網站可以找到相關資訊。

統計至10月底,國內已有150檔ETF上市掛牌,總資產規模超過1.6兆元,顯示ETF已成為台股投資人熱門選擇。

證交所提醒投資人,ETF與一般共同基金交易方式不同,ETF直接透過證券經紀商下單,在次級市場上買賣,因此會有市價與淨值兩種價格,ETF在次級市場的交易價格即市價,是由次級市場的供給及需求所決定,而淨值則是投信依照ETF的資產計算所得之價值,市價不一定會與ETF的淨值相同,若交易價格高於淨值,則為溢價;交易價格低於淨值,則為折價。

ETF 淨值

延伸閱讀

台股10月定期定額投資達95.71億元 續創歷史新高

證交所提醒ETF投資人 應了解ETF商品特性及相關風險

三大法人同步連5買 分析:台股年底行情仍有撐

台股上漲55點 三大法人買超58.05億元

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

大盤上限在哪裡「4重點6風險」0050搭配00679B避險獲利雙面贏? 搭這檔賺更多

對於全球大部分投資人來說,2023年應該是一個相當舒適的一年,尤其是美股投資人,在經濟了艱難的2022年後,轉眼間AI人工智慧似乎帶著投資人賺取了巨大財富...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。