快訊

2/23【早晨財經速解讀】輝達爆噴16% 美股多頭確立 美債空頭再現?

彰化行人地獄!國小3姊弟走斑馬線遭撞飛 他轟行政院:道安會報開什麼鬼東西

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

證交所前進日本招商

台灣證券交易所攜手康和綜合證券、資誠聯合會計師事務所赴日招商,於東京舉辦「企業全球化布局 前進台灣資本市場」研討會。      證交所/提供
台灣證券交易所攜手康和綜合證券、資誠聯合會計師事務所赴日招商,於東京舉辦「企業全球化布局 前進台灣資本市場」研討會。 證交所/提供

證交所積極於國內外持續推動招商,鼓勵優質外國企業、創新企業來台上市。證交所上市服務團隊近日攜手券商、會計師事務所赴日本招商,除拜訪多家日本企業,並於東京舉辦「企業全球化布局 前進台灣資本市場」研討會,以期深化與日本台商交流及加強市場服務。

根據PwC Taiwan《2023臺灣企業領袖調查報告》,日本為台商重要經營的前三大海外市場,面對國際地緣政治影響下,日本市場對台灣仍然具有舉足輕重的地位。

而台灣擁有完整高科技供應鏈完整聚落,且具備透明、有效率的上市審查機制,加上多元彈性的IPO與SPO籌資管道等國際競爭優勢,對有意跨足亞洲市場版圖的日本企業或台商,選擇在台上市籌資,將有利企業穩健經營和永續發展。

證交所上市二部經理袁正華在研討會致詞時表示,企業營運發展到一定階段,勢必面臨技術升級、接班傳承、永續經營等議題,上市就是協助企業轉型成長的有效策略之一。

而台灣資本市場經營超過一甲子,屬成熟穩健且流動性佳的國際化市場,外資持股市值占比長期維持約四成左右,證交所期許透過資本市場的力量和資源,協助海外企業上市發展及開拓國際市場。

袁正華並指出,證交所近年積極推動創新企業發展,2021年第3季已設立「臺灣創新板」,鼓勵擁有關鍵核心技術及創新能力或創新經營模式之企業加速上市籌資。

本次前進日本也個別拜訪資安軟體、新藥研發等具成長潛力的創新企業,透過互動交流,加強宣傳一般板及創新板的雙主板上市制度,提供不同營運發展階段的企業更多元彈性的上市選擇。

依據統計資料顯示,迄10月底已掛牌78家第一上市公司占全體上市公司家數比重約8%,第一上市外國股票於台股集中市場第3季成交金額占大盤總成交金額比重約為5%。

袁正華說,證交所將持續與中介機構加強合作,共同輔導及推動海外優質企業申請上市,於台灣資本市場籌資發展,擴充企業營運資本、完備法遵制度、招募優秀人才,進而提升企業價值,達成永續經營目標。

日本 證交所 資本市場

延伸閱讀

日本八王子市議會首度到訪 高雄市議會盛情接待

台積電熊本廠明年量產 日本官員學者組團來台取經

日本女偶像來台演出被狗咬傷急送醫!傷照曝光 她吐露駭人經歷「被2隻大黑狗狂追」

證交所提醒ETF投資人 應了解ETF商品特性及相關風險

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

日經破了歷史新高! 投資日本基金超完整教學:用日圓、美元甚至台幣該買什麼標的都告訴你

不只去日本旅遊是台灣人的最愛,連「投資日本」也成為大家關注的焦點。日經指數不僅創下34年新高,更超越上證指數重返亞洲第一!

別只去旅遊還能投資…日本股市破39,000大關創歷史新高! 她:今年才開始漲幅已逾10%

CNBC以快訊方式報導日本日經225指數突破39,000點大關,創歷史新高!今年迄今漲幅逾10%...

Nvidia「AI大哥救整車的人」財報獲利超預期! 她:盤後價格噴到700美元

Nvidia公布第四季度財報,營收、獲利均超預期。美國時間2024年2月21日Nvidia公布了截至 2024年1月29日的第四季度財報。第四季度營收為221億美元,同比增長265%;淨收入為 122.9 億美元,同比增長769%。每股收益為5.15 美元,同比增長694%。

千金股落難 外資還是挺 花旗、野村按讚世芯、信驊

台股昨(21)日回檔修正,千金股也跌多漲少,僅大立光、川湖逆勢收紅,不過外資法人仍紛紛釋出正面報告力挺,如川湖獲摩根士丹...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。