快訊

補充保費費率擬漲至3%衝擊存股族 涉及修法今年不會上路

賴總統就職後台海敏感 五角大廈促北京勿升級情勢

AI 族群強勢再起飛 台股上漲55點收16,740點

AI族群示意圖。路透
AI族群示意圖。路透

AI族群再度起飛,台股今(8)日開高走高,大型權值股廣達、聯發科等為大盤撐盤,收盤指數16,740.83點,上漲55.88點、漲幅0.33%,成交金額2,744.33億元。台積電(2330)今日稍作休息收556元、漲1元,反觀廣達收215元、漲11元,表現亮眼。

AI族群今日集體反攻轉強,表現強勢的個股包括:緯創、廣達、英業達、緯穎、勤誠、創意、廣明、聯發科、智原、鴻海、世芯-KY等。

另外,IC設計族群續強,如:原相、聯發科、普誠、迅杰、瑞昱。車用電子的智伸科、胡連、德微、貿聯-KY、致伸。手機相關概念股的廣達、宏達電、光寶科、仁寶、佳世達。生技醫療的合一、華安、曜亞、杏一、和康生等。

其中,熱門AI股緯創今日收97.3元、3.9漲元、漲幅4.18%,且爆量20萬張,還有廣達也表現亮眼,收215元、漲11元、漲幅5.39%。法人補充,廣達受到HGX供貨吃緊影響,AI組裝廠無法有效取得關鍵零組件,因此多數專案遞延至第4季,預計第4季將有AI伺服器出貨較有明顯的營收貢獻。

針對AI產業面,富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森.柯堤斯分析,當前在生成式人工智慧興起、疫情推動大規模數位轉型投資雙股力量觸發下,2024年科技前景有望步上坦途。

強納森.柯堤斯也指出,生成式AI正在為科技產業能顛覆和改變各產業、部門,像是媒體、技術開發、娛樂、教育、醫療保健等,預估未來幾年這種生成式AI將衍生數兆美元的機會。

台新投顧副總經理黃文清表示,這波台股行情回測到萬六後,美國聯準會決議不升息,加上非農就業報告低於預期,因此市場上仍認為再度升息的可能性較低。也因此後續整個資金挹注到股市中,造成近日股市走勢偏多,反應年底旺季效應與選舉行情,後續指數仍有機會向上攻堅。

AI 廣達

延伸閱讀

英特爾衝AI PC 宏碁、華碩、廣達等台鏈利多

大摩:聯發科「天璣9300」全球最強大 美銀目標價喊到1,200

台股連五紅 尾盤大單撐場

台股基金十強 漲贏大盤

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

台股多空戰 追價買盤氣虛…賣壓湧大盤震盪收低

輝達(NVIDIA)財報公布前夕,市場追價買氣暫歇,加上520後賣壓湧現,衝擊加權指數昨(21)日開低震盪收低,終場跌3...

台積電、鴻海、聯發科、富邦金…單筆或定期定額10年十大權值股! 專家:廣達皆表現最佳

投資老手常在說,如果進入股市不知道買什麼,直接找最大的就對了,投資龍頭股就是最好的選擇。

台股沒有天花板…「3萬點」也不無可能? 專家曝三續強理由:ETF要抱緊抱牢

三萬點也不無可能,更遠之後真的有機會看到也說不定,短期來說不要對台股預設立場,為什麼現階段的台股沒有天花板?

賴總統兩岸論述相對強硬…台股驚嚇跳水 內資急救援

賴清德總統昨(20)日就職演說對於兩岸的論述相對強硬,演說當下台股應聲跳水急殺156點,所幸八大公股券商、投信緊急進場救...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。