快訊

立院委員會攻防戰…藍攻食安、電價 綠要唐鳳期末考

台灣醫師年年增 人力分布不均仍未解決「無醫鄉」

台股連五紅 尾盤大單撐場

台股昨(7)日多空拉鋸,最後一盤在神秘買盤進場下,指數瞬間拉升30點,打破多空僵持局面,帶動指數連五漲,終場上漲35點、收16,684點,收復半年線大關,股王世芯-KY(3661)終場大漲45元,站上3,000元整數大關,創掛牌來新高價,千金股維持11檔。

法人研判,大盤多頭仍占優勢,惟昨天成交量縮至2,219億元,等待補量後再上攻萬七。

指數近來連續強漲,衝擊市場追價買氣,倒是解套賣壓開始出籠,使得昨日早盤以平盤開出後,隨即陷入多空拉鋸,不過多頭採「圍點打援」戰術,一方面守住半導體股不墜,二方面積極打擊空方援兵,使得指數狹幅震盪,高低差僅76點。

昨日最關鍵的是最後一盤有大量買單進駐,包括法銀巴黎、麥格理、滙豐等外資券商,及八大公股行庫、本土自營商等聯手點火中鋼、聯電、大立光等特定權值股,最後一盤瞬間拉抬指數30點,打破多空僵持局面,帶動指數連五漲,並收復半年線大關。

統一投顧董事長黎方國、台新投顧副總經理黃文清分析尾盤神秘買盤來源有四;一是政府護盤,拉抬特定權值股;二是外資在期貨布多單,拉現貨作價;三是壽險資金因為美債殖利率下滑,買進權值股;四是投信新ETF募集,提前進場布局,通常也是以權值股為主。

三大法人昨天買超台股29.3億元,其中外資期貨淨多單增加2,270口至7,942口、現貨買超12.6億元,期現貨同步偏多操作;投信買超13.1億元,自營商買超3.5億元。八大公股行庫則是乘機調節、賣超14.8億元。

儘管台股昨日持續上漲,美中不足的是量能在市場追價買盤意願大降下急凍19.5%,並跌落5日均量以下。

台股 權值股

延伸閱讀

00878周四除息 站上20元還能買來配息?「這區間」躺著被扛轎更好

外資買超台股近200億元!大砍長榮航 買超最多是這10檔

11月台股期指漲156點

外資期貨轉淨多單 法人:台股看能否站穩季線

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

0050添生力軍…世芯入列 多檔AI概念股入選候補

富時羅素昨(1)日公布與臺灣證券交易所編製的臺灣指數系列成分股調整。其中,臺灣50指數成分股納入世芯-KY、剔除豐泰;臺...

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

台股開盤上漲54點登上萬九 台積電開高7元

台股今(1)日開盤指數為19,021.35點,上漲54.58點。台積電(2330)開盤價為697元,上漲7元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。