就市論勢/手機、記憶體可留意

盤勢分析

觀察、判斷11月行情走勢,美國通膨壓力趨緩,Fed再度不升息且財政部融資發債規模縮減,財報周獲利也佳,風險仍屬可控,惟11月臨時撥款法案到期後政府關門危機尚在,Fed也未明顯轉鴿,高利率環境將持續壓抑消費與企業資本支出,全球景氣復甦力道不強,加上地緣政治仍有風險,股市波動難免。

台股方面,美元、美債殖利率強勢使得外資賣壓沉重,但升息循環將告終,若美國政經漸穩定並搭配國內傳統旺季、總統選舉紅利,資金動能可望回溫,台灣景氣燈號轉黃藍燈,後續廠商庫存回補商機可期待,農曆年前指數具備反彈空間。

產業關注題材熱度高、新產品/規格升級、景氣回升、政策作多概念,美系CSP大廠仍看好AI且2024資本支出續增,加上新平台滲透率提高,伺服器展望樂觀,台積電提到PC、手機已有需求復甦現象,供應鏈有急單、訂單回補狀況,光通訊400G轉換至800G升級趨勢未變,景氣落底後記憶體、被動元件獲利也開始改善。傳產以成衣製鞋客戶訂單回來較快,政策支持的生技、綠能也有布局機會。

投資建議

持股方向上,族群看好AI/HPC、USB 4/Wifi 7、PC、手機、伺服器、光通訊、記憶體、紡織。

景氣燈號 美國

延伸閱讀

榨乾最後一絲殘存價值!Volkswagen正為Golf GTI進行最後一次升級研發

美光:AI讓記憶體潛力無窮 台中四廠將領先全球量產高頻寬晶片

台灣記憶體廠衝人工智慧 華邦、愛普打先鋒

聯發科、高通喊生成式AI手機來了 為何記憶體需求看增?

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。