快訊

台灣醫師年年增 人力分布不均仍未解決「無醫鄉」

立院委員會攻防戰…藍攻食安、電價 綠要唐鳳期末考

將揮別濕冷 吳德榮:明起晴暖飆35度高溫 周三鋒面+冷氣團再襲

證交所金融教育講座 挺進屏東

證交所3日前往台灣最南端的國立屏東大學,辦理今年第二場金融教育系列校園講座,協助年輕族群建立投資紀律並加強風險意識。證交所總經理簡立忠於開場時指出,截至9月底,台股開戶人數共1,243萬人,其中40歲以下開戶人數達406萬人,占三分之一,代表投資人結構趨於年輕化。

近來國內證券戶投資人年輕化,先前金管會主委黃天牧曾表示,台灣資本市場年輕人在股市開戶人數節節上升,全世界投資人結構也趨年輕化,但天下沒有絕對的「順風順水」,要做好承擔風險的準備。證交所為落實金管會強化年輕人投資教育,自110年上學期開始與各大專院校合辦系列校園講座,從北至南已辦理九場次,每場次均達百人以上出席人數,反應熱烈。

簡立忠指出,台股投資人結構趨於年輕化,但在股市波動時,伴隨著投資風險,所以強化理財商品知識,了解自己的性格以及風險屬性格外重要。他也提醒年輕人慎防社群媒體金融詐騙訊息,勿輕信跟風,衡量自身風險承擔能力,才能有效降低投資及交易風險。

證基會副總王甡表示,在這個低利率的時代,人人都應具備投資理財的基本知識技能,期許同學能從求學階段就開始學習證券知識,為將來能夠有理想的生活而努力。

證交所

延伸閱讀

日本靜岡縣西伊豆町長訪屏 深化國際視野

網路情人買房又給錢? 提供網銀、提款卡慘變詐騙人頭戶

屏東男租車遊台南行竊公仔 警調閱監視器查獲法辦

屏東榮總慶周年邀民眾健走闖關 感受公園裡的醫院

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

0050添生力軍…世芯入列 多檔AI概念股入選候補

富時羅素昨(1)日公布與臺灣證券交易所編製的臺灣指數系列成分股調整。其中,臺灣50指數成分股納入世芯-KY、剔除豐泰;臺...

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

台股開盤上漲54點登上萬九 台積電開高7元

台股今(1)日開盤指數為19,021.35點,上漲54.58點。台積電(2330)開盤價為697元,上漲7元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。