證交所赴星 推廣創新板

國發會副主委高仙桂(第一排右六)及證交所總經理簡立忠(第一排右五)與新創團隊於SWITCH台灣館合影。 證交所/提供
國發會副主委高仙桂(第一排右六)及證交所總經理簡立忠(第一排右五)與新創團隊於SWITCH台灣館合影。 證交所/提供

臺灣證券交易所攜手國發會、經濟部亞灣新創園近日共赴新加坡參加亞洲新創指標性展會SWITCH(Singapore Week of Innovation and Technology),並首度設立台灣館。證交所表示,參展目的是廣宣創新板上市業務,並促進台、星二地新創交流,深化國際業務資金合作商機,提升我國創新能力及國際能見度。

近年來各國積極打造新創生態圈及支持新經濟產業發展,臺灣創新板(TIB)自2021年7月開板以來,除吸引愈來愈多新創公司送件申請上市,證交所積極打入新創圈,參與諸多生態圈的互動交流活動。新加坡是各國進入東協市場的重要門戶,也是全球最活躍的創新創業投資地區之一,一向為國內新創圈南向重要灘頭堡。

證交所總經理簡立忠在「Taiwan Tech Solution Day in Singapore」致詞時表示,台灣具有充沛的科技人才和嚴謹的智財保護觀念,讓台灣在軟體和硬體相關技能及高科技產業鏈上具備相當國際競爭力。依據2023年IMD世界競爭力統計,台灣排名全球第六,且在2,000萬以上人口的經濟體中,台灣連續三年蟬聯榜首,顯見我國企業創新能量和國家競爭力備受肯定。此外,2022年台灣資本市場總成交金額達2兆美元,總市值達1.5兆美元,在世界交易所聯合會(WFE)統計的國際排名分居第12名及第16名,表現亮眼。

證交所表示,本次參展除推廣宣傳創新板上市業務及增進國際曝光度外,也有助於增進與東協市場新創圈交流,以多元面向開拓潛在新創上市案源。證期許透過資本市場的資源和力量,發揮募集資金、吸引人才、拓展市場等上市效益,協助台灣新創茁壯發展,亦有助於我國經濟產業轉型升級,打造更多元的產業價值鏈。

證交所表示,將持續關注國內外創新產業發展動態,積極參與新創生態圈交流,以多元管道推動招商及吸引國際資金,以「創新驅動」的經濟成長模式引導市場資金重新配置,讓台灣持續成為全球經濟發展的關鍵力量。

創新板 生態 證交所

延伸閱讀

外資上周賣超50.76億元 調節鴻海逾5萬張最多

上市公司法說 25檔連發

「抽股票」陷阱 五招破解

證交所力推生技股IPO

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

0050、0052屢飆新高還買?AI能飛多遠?達人:過熱無所謂、看長不看短

台股今年漲幅驚人,上市櫃企業市值合計突破80兆台幣,超越德國與南韓,已擠進全球前10名。依據證交所網站資訊(7月11日),目前台股有6家企業市值突破兆元台幣,分別為:台積電(28兆)、鴻海(3.12兆)、聯發科(2.27兆)、廣達(1.28兆)、富邦金(1.2兆)、台達電(1.12兆)。下一家即將突破兆元的,是目前市值約9600億的國泰金。

科技帶飛台股、怎麼買都賺錢?資深股民曝3大地雷:小心「本夢比」

投資股票十幾年,踩過的地雷還真是不少。今天來跟大家分享,三個最常見的地雷區,希望對投資新手有幫助。

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。