快訊

孫安佐不放棄瓦斯火槍 經紀人曝「還在研發更高階武器」

全台一早熱斃「五大因素曝光」 專家示警:恐越來越惡化

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

台股市場氛圍多空雜陳 短線呈現區間波動格局

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

安聯投信表示,美國聯準會兩度利率按兵不動,但對未來政策仍有彈性,並提及會留意長端利率的上升;隨著對抗通膨的任務取得進展,升息周期的終點也更靠近投資人視野,整體來說,目前利率走高主要反映優於預期的經濟表現,而具韌性的基本面則有助支撐企業獲利。

美國聯準會兩度利率按兵不動,主席鮑爾並在會後表示,這輪升息效果尚未全顯現,即便12月不繼續升息,政策仍有調整可能,並提及會留意長端利率的上升;若經濟數據支持進一步升息,可能再次採取行動,保有未來政策彈性。鮑爾也提到,聯準會現階段沒有考慮或討論降息,考量在升息方面取得進展,未來將謹慎評估各項數據和風險做出決策,現在重點在於需保持利率在限制性水準多長時間。

安聯投信台股團隊表示,過去這兩周市場情緒呈現兩極;先是受到國際雜音、美債殖利率波動、利率政策與市場預期落差,加上評價面的修正、凌亂籌碼面的整理,10月底收在波動低點、回檔至年線附近;但隨著盤勢被壓抑到一定程度,在市場氛圍增溫帶動下,近期則又逐步回升至月線、季線附近;美股近期也市大致處於這樣的狀況。

安聯投信台股團隊表示,不過如果進一步解析,可以發現,包括利率持續維持在高檔、通膨狀況,或是其他國際雜音等現況,其實都沒有改變;另一方面,之前受市場高度預期前景所推升的相關主題、族群等,也持續在缺乏好消息提振、籌碼面和評價面亦都需要整理的情況下,反覆消化、整理。

安聯投信台股團隊表示,換言之,近期牽動市場走向的主要因素,仍是受投資氛圍所左右;但真正該被關注、左右市場後市的關鍵因素,還是在於基本面的變化;就目前而言,市場大致上還是處在期待更多數據驗證、好消息、觀察終端需求改善程度,以及能見度有望更為明朗的明年第一季展望等產業資訊。

在資金動能上,也從稍早相對疲軟、觀望氣氛的狀況,轉為近日逐漸回溫的行情;根據證交所統計,近日成交量回升至近2700億元;外資動向上,也從連續多日的賣超,轉為連續兩個交易日分別買超159.5億元、93.75億元;累積近一周外資累積賣超金額也收斂至48.11億元。

在評價面,安聯投信台股團隊表示,包括之前受漲多如AI相關主題,以及重工、機電等高基期族群,現階段不論是評價面、或是籌碼面,仍還是處於相對凌亂、需要時間消化的整理階段。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,由於市場大方向不變,預期近期市場氛圍仍是處於半杯水的多空雜陳、上下反覆整理的區間波動格局;接下來,需要觀察的主要還是攸關基本面的復甦力道,建議可留意屆時時序上接近11月中下旬、12月,包括終端需求、消費表現,產業能見度,以及對於明年第一季展望的前景等數據,作為投資上的判斷依據。

至在投資建議上,安聯投信表示,投資人可以把關注重點放在基本面的觀察上,對於總經面等國際情勢等雜音的干擾,或可視為伺機逢低布局的機會,建議不妨彈性運用定期定額、不定額扣款機制,應對多變市場,在等待市場回溫的同時,也可緩和市場波動可能對投資組合所造成的潛在影響。

台股 美國聯準會

延伸閱讀

台股「三軋」行情上攻萬七 但須留意三大變數

期貨商論壇/永續期 避險優選

期貨商論壇/台積期 伺機布局

黃蜂徹底擺脫喬丹魔咒 榜眼米勒開季表現不輸斑馬

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

AI帶飛台股狂飆...題材已經過熱?專家分析:短線輝達回落、還有空間

說真的,台股在上周短短一周,就漲了快1000點,這讓許多投資人擔心台股過熱,甚至還傳出有人放空台積電,面臨違約交割約3000萬的窘境...

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。