快訊

OpenAI員工的一天「比補習班國小兄妹操」 睡前還在實驗 工程師:是真的

彰化行人地獄!國小3姊弟走斑馬線遭撞飛 他轟行政院:道安會報開什麼鬼東西

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

壽險金控投資台股 Q3再成長

五大壽險金控今年第三季加碼台股的最新結果出爐。外資在第三季領完股利後就「下車」,但五大壽險金控繼續加碼台股,對電子股的總持股比重也攀升到五成的新高,其中又以台積電、聯電、台達電、鴻海等標的為首選。

觀察五大壽險金控第三季持有台股債部位,以市值來看,國泰金的五六七六點九六億元最高,其餘依序為富邦金、中信金、新光金和開發金,合計五大金控持有部位約一兆五七二三億餘元。

而統計顯示,其中又以國泰金、中信金上季加碼力道最猛,國泰金帳面金額增加七三五億元,增幅達百分之十四點九,中信金帳面金額季增百分之十六點八,增加三二○億元。反觀富邦金控則是減碼,總金額減少三四二億元、減幅百分之八點八。

五大壽險金控因旗下有大型壽險公司作為投資主力,因此加碼台股水位遠超過其他金控集團,動向也最受市場關注,並成為其他投資者的參考指標。上季減碼台股債的還有新光金,減少七十四億元。開發金則加碼四十七億元,較前一季增幅百分之四點五。

至於這五家金控加碼台股標的又以電子股最明顯,合計持有電子股總水位季增百分之六點九,金額七九六五億元,占台股總投資部位百分之五十點七,來到近三年各金控揭露該數字來的新高,顯示電子股資金人氣匯聚。

其中國泰金高度看好台積電,第三季大幅加碼超過七萬八千張,中信金、開發金也都加碼台積,即使富邦金減持台積近七千張,五家金控第三季仍增持七萬六千多張台積股票。至於富邦金大砍電子、金融、傳產等類股,但電子股中反向加碼鴻海、和碩、聯電和台達電等持股。中信金則加碼多檔金融股和電信股,其中金融股大舉加碼國泰金十三點七萬多張。

一家金控主管說,電子業持續去庫存後,庫存水位已漸達健康水準,也見初步PC與手機急單,市場認為電子產業循環谷底已近,明年有望迎來景氣回溫,帶動資金逐步回流電子類股,大型權值股自然成為壽險金控首選。此外,聯準會本月再度暫停升息,市場認為升息循環已告終,股市大漲慶祝,也有助壽險金控在第四季陸續實現資本利得。

中信 台積電 台股

延伸閱讀

台股週線翻紅 法人:產業需求回升有利股市動能

外資回補台股逾160億元 這檔大買4.4萬張成買超榜首

有動作了!勞動基金已撥款175億元布局台股 手上仍有645億元伺機進場

他憂進台積是「自廢武功的開始」? 網勸別想太多:薪水已是外面天花板

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

日經破了歷史新高! 投資日本基金超完整教學:用日圓、美元甚至台幣該買什麼標的都告訴你

不只去日本旅遊是台灣人的最愛,連「投資日本」也成為大家關注的焦點。日經指數不僅創下34年新高,更超越上證指數重返亞洲第一!

別只去旅遊還能投資…日本股市破39,000大關創歷史新高! 她:今年才開始漲幅已逾10%

CNBC以快訊方式報導日本日經225指數突破39,000點大關,創歷史新高!今年迄今漲幅逾10%...

Nvidia「AI大哥救整車的人」財報獲利超預期! 她:盤後價格噴到700美元

Nvidia公布第四季度財報,營收、獲利均超預期。美國時間2024年2月21日Nvidia公布了截至 2024年1月29日的第四季度財報。第四季度營收為221億美元,同比增長265%;淨收入為 122.9 億美元,同比增長769%。每股收益為5.15 美元,同比增長694%。

千金股落難 外資還是挺 花旗、野村按讚世芯、信驊

台股昨(21)日回檔修正,千金股也跌多漲少,僅大立光、川湖逆勢收紅,不過外資法人仍紛紛釋出正面報告力挺,如川湖獲摩根士丹...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。