快訊

台中兩校食安事件擴大 大華國中身體不適從7人「暴增至75人」

國4砂石車翻落邊坡!車頭「垂直墜地」嚴重變形 35歲男駕駛送醫搶救

快刪!3款手機APP藏惡意程式 一下載就盜個資、聊天內容也被看光

台股「三軋」行情上攻萬七 但須留意三大變數

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股軋融券、軋借券、軋空手的「三軋」行情起跑。隨美國聯準會本波升息循環有望告一段落、美債殖利率回跌中,法人預期,三軋行情有望再次上演,台股11月指數有望上看「萬七」大關,但須留意新台幣匯率、區域緊張情勢、聯準會量化緊縮(QT)動向等三大變數。

第一金投顧董事長陳奕光、富邦投顧董事長蕭乾祥表示,聯準會11月會議如預期按兵不動,主席鮑爾傳達「謹慎行事、平衡風險、數據決策」等略偏鴿派訊號下,市場不僅預期12月升息機率降低,並樂觀認為本波升息循環應已告終,加上10年期美債殖利率回跌,科技股評價修正壓力解除,是激勵台股上周收復短期與月線反壓的關鍵。

萬寶投顧執行長賴建承、元富投顧總經理鄭文賢認為,大盤上次月K線連三黑發生在2020年的8、9、10月,隨後拉出月線連六紅。對比台股近期出現月線連三黑,又逢聯準會可能暫停升息、國際大行預期明年降息幅度可望達3碼來看,11月多頭可發揮空間不小。

大盤挑戰「萬七」,有賴人氣回流。首先,觀察借券市場的動向,在上周的上半周,台股面臨「萬六」大關保衛戰時,在集中市場的借券賣出餘額截至上周五為止,仍高達1,030萬張、接近今年來高峰水準,與此之際,整體台股借券餘額高達1,957萬張、市值達1.29兆元,軋借券的壓力正在成形。

再觀察散戶動向的融券動向,近期緩步增加到33.6萬張,較10月中旬增加3萬張,顯示空方短線也面臨軋空壓力。另外,在軋空手方面,波段賣超逾千億元的外資,雖在上周四、五分別回補159億元、90億元,但全年仍呈賣超1,256億元,隨台股急速反彈,面臨軋空手的壓力也急劇升高。

借券賣出 台股 美國聯準會

延伸閱讀

台股週線翻紅 法人:產業需求回升有利股市動能

006208配息0.861元…「這天」前買進! 專家:市值型ETF好處就是能利用波動多加碼

台股底部就是萬六?網酸「一日行情」曝整體趨勢走向

外資回補台股逾160億元 這檔大買4.4萬張成買超榜首

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

外資落跑、大盤崩跌台股摜破2萬點…公股行庫逆勢加碼

台股昨(16)日受中東風險升溫、市場預期美國聯準會短期內降息無望衝擊,失望性賣壓大舉出籠,外資與自營商合計大賣近600億...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。