快訊

他撿便宜花千元買3年前二手洗衣機 拆開外包裝後傻眼了

你中了嗎?超商店員怒曝「11項奧客行為」:不是說謝謝就是有禮貌

整理包/2024萬安演習22日登場!首次發布國家級警報 時間、交通管制、注意事項一次看

國泰、富邦、新光金 重押廣達

第3季AI族群股一度成為引領台股漲跌關鍵,誰是壽險金控最愛?據五大金控截至9月底揭露的台股投資布局數據顯示,國泰金(2882)、富邦金各大買廣達逾萬張,新光金更將廣達首列大額交易名單中;上季國泰金重押的緯創,第3季卻反手大賣,頗有獲利了結態勢。

其他如英業達、技嘉、光寶科、日月光等AI概念股,壽險金控多站賣方,顯示除廣達外,壽險金控頗有趁AI股高點時、先賣股補獲利,並趁勢降低投資風險。

那麼,為何仍有三家金控重押廣達?法人說,市場預期2024年PC需求將從今年衰退轉為個位數成長,又以AI PC成為換機的主要需求動能,加上AI伺服器擴張,有利筆電ODM的廣達、緯創業務成長,帶動獲利。

據五壽險金控揭露,國泰金9月底持廣達353.7億元,季增82%,遠高於同季廣達股價57.6%漲幅,估算加碼了1萬9,775張最多;富邦金9月底持廣達88.2億元,季增1.23倍,估加碼了1萬804張。

新光金9月底首將廣達列大額交易名單中,持股債水位48億元,僅中信金對廣達略減2,525張,持股債水位是13.4億元,開發金大額交易名單中未有廣達。

AI 國泰金 廣達

延伸閱讀

AI伺服器廠 全球大擴產

0056、00878「只能擇一」該選誰?專家:看你要穩定還是拚AI

法人報告嚴重高估廣達獲利? 網列「5大激似處」:集體都在抄作業

聯發科法說後 廣達、緯創等AI股重獲外資法人垂青

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

川普時代半導體禁令就搬出來過…當時也跌個半死! 專家:這波下壓能多賺好幾年

不過我的長期部位連出都沒有出,我有配兩成資金在基金,除非遇到前年大空頭不然我都會抱著,這波我認為不會讓市場墮入大空頭,我基金就打算一直放著...

股市長期向上而非無止境大漲…碰轉折都有可能! 艾蜜莉:存股期間會遇到數次動盪

這週第一次遇到這樣的大跌,親身經歷虧損,才知道要長期堅持真的不容易。

散戶鬆動了?上漲氣勢被打斷整個反轉! 肥羊:靜靜套牢「銀行不倒賺錢遲早」

假設我今天賣光所有股票,拿著7000萬現金在手上,然後呢?我啥時要補回股票呢?

台美股大跌原因是啥…漲多就是最大利空? 狄驤「把握好機會」:恐引多殺多短線超跌

現階段市場對台美股大跌的原因也是眾說紛紜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。