快訊

電池健康度不再看%數!蘋果iPhone 15改用「新指標」

明明沒缺蛋「早餐店卻還是賣15元」 老闆娘1句話讓他無言了

中職/李多慧穿名牌內衣秀舞吸睛10萬人 網:太「腰瘦」

五壽險金控Q3大買電子股 首選台積、聯電、台達電、鴻海等權值股

台積電。路透
台積電。路透

電子業庫存調整已達健康水位、景氣落底已近,讓五大壽險金控第3季搶先布局電子類股,對電子類股總持股比重攀升到五成的新高水位,以最具產業動能的台積電(2330)、聯電、台達電、鴻海等大型權值股為首選,國泰金最愛台積電,富邦金則重押鴻海,單季各加碼逾7萬張、及近12萬張。

富邦金、國泰金、新光金、中信金、開發金等五大金控,第3季總投資台股債水位(含市值減損)續回升到約1兆5,724億元、季增4.6%遠高於台股大盤同季3.3%跌幅,顯示壽險金控看好景氣即將落底回升,逢低布局、提早卡位。

其中又以增加電子股最明顯,截至9月底五大壽險金控持有電子股總水位季增6.9%達7,965億元,占台股總投資部位50.7%,應是近三年各金控揭露該數字來的新高,顯示電子股人氣集聚。

一家金控主管說,電子業持續去庫存後,庫存水位已漸達健康水準,也見初步PC與手機急單,市場認為電子產業循環谷底已近,2024年有望迎來景氣回溫,帶動資金逐步回流電子類股,大型權值股自然成為壽險金控首選。

該主管說,美國11月再度暫停升息後,市場認為升息循環已告終,股市大漲,也有助壽險金控在第4季陸續實現資本利得、助攻獲利,並為明年再做重新布局。

國泰金一改上季謹慎保守,第3季持股債水位5,677億元、季增15%遠高於台股同季3.3%跌幅,顯示擴大加碼手筆,又以電子股為主力,加碼台積電7萬5,892張,鴻海約6萬張,廣達約近2萬張,但減碼聯電、緯創、大聯大、仁寶。

與國泰金不同調的是富邦金,延續上季減碼腳步,第3季持股水位續降到3,554億元,季減8.8%大於台股同季3.3%跌幅,包括傳產、電子、金融、電信等四大類股全減碼。

惟在電子類股中,大舉加碼鴻海11萬9,383張,也加碼聯電5萬餘張,廣達與緯創各加碼1萬餘張,台達電近8,000張,但減碼台積電6,932張,也砍華邦電、日月光、光寶科,頗有換股操作的意味。

持債部位較多的新光金、中信金第3季持股債水位則「一減一增」,各是3,188億元及2,223億元,季減2.3%及季增16%,但因持債部位高,不易跟跌,應是採持平或微幅加碼。

其中新光金第3季操作轉積極,將廣達、聯發科納入大額交易名單中,加碼鴻海約3萬張,但因持有台積電400億元債券,剔除後,估算實際減碼台積電500張。

台積電 國泰金

延伸閱讀

賴清德喊「桃竹苗大矽谷」 藍營酸:先為耽誤台積電道歉

鴻海營收/10月創同期次高 「2產品類別」強勁成長

碳權交易 台積投入布局

經濟部長王美花回鄉首次跑水 王惠美再提台積電來彰化

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

大盤上限在哪裡「4重點6風險」0050搭配00679B避險獲利雙面贏? 搭這檔賺更多

對於全球大部分投資人來說,2023年應該是一個相當舒適的一年,尤其是美股投資人,在經濟了艱難的2022年後,轉眼間AI人工智慧似乎帶著投資人賺取了巨大財富...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。