快訊

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

熬過代理師的次等職涯路 55歲考上正式師「 永不嫌晚」

評/罷謝藍綠基隆隔空較勁 主帥親征引聯想

外資Q3領完股利就退場 五大壽險金控逆勢加碼台股

國泰金今年第三季加碼台股力道最猛,帳面價值增加超過700億。圖/國泰金控提供
國泰金今年第三季加碼台股力道最猛,帳面價值增加超過700億。圖/國泰金控提供

五大壽險金控今年第三季加碼台股的最新結果出爐。外資在第三季領完台股股利之後就下車,但壽險金控則繼續進場加碼,根據統計顯示,五大壽險金控裡,以國泰金、中信金兩大金控加碼力道最猛,國泰金單季帳面金額增加735億,成長力道達14.9%最猛,另外中信金單季成長幅度最大,帳面金額季增16.8%,增加320.2億。

不過儘管增持台股,但由於台股下行,也使投資帳上的未實現損失增加。根據金管會甫公告的國內金控投資及評價減損統計,相對於第二季底還有286億評價利益,第三季則因為台股下跌而在季底反而出現635億評價減損,等於光是第三季就增加921億的評價損失,其中至少超過8成應來自於5家大型壽險金控。

五大壽險金控由於旗下有大型壽險公司作為投資主力,因此加碼台股水位遠超過其他金控集團,動向也最受市場矚目,並成為其他投資者的參考指標。

其中富邦金控在第三季減碼台股,合計帳面金額減少8.8%、台股部位總金額減少了342億。減碼台股的還包括新光金,減少74.1億,減少幅度2.3%;開發金控則增加46.9億,比上一季增加4.5%。

若以目前台股債的持有總部位來看,五大金控持有台股債的市值分別為國泰金最多為5676.96億;富邦金3553.63億;中信金為2223.44億;新光金為3188.25億;開發金為1081.39億,合計五大金控持有台股債的部位約1兆5723億6800萬元,上述的金額,超過9成5以上為台股。

以五大金控在第三季跟第二季的對比來看,第三季合計股債部位增加686.36億,比起第二季總部位1兆5037億3200萬元,增加4.5%。其中,國泰金控對護國神山台積電仍高度看好,第三季大手筆加碼台積電超過7萬8千張,另外中信金、開發金也有加碼,合計五大金控即使富邦金減碼台積電近7千張,但第三季仍增持超過7萬6千張台積電股票。

其中國泰金控在第三季大舉加碼了鴻海台積電跟廣達這些股票,另外在金融股加碼顯著增加的包括了元大金、富邦金、以及中信金,以元大金加碼9.3萬多張最多,傳統產業加碼顯著的則包括了統一跟遠東新;而在電子股裡面相對國泰金減持包括聯電、仁寶、聯強、英業達、緯創、大聯大這些持股,金融股則減持了開發金跟永豐金的股票;中華電跟遠傳也都有顯著加碼,但減持台哥大股票。

富邦金則大砍電子股和金融股、傳產股,至於電子股只有反向加碼鴻海、和碩、聯電跟台達電等,砍最兇的是華邦電、光寶科、京元電、日月光,金融股除了永豐金之外,其他幾乎全部都減碼。

中信金與新光金則大舉增持金融股,新光金以開發金跟兆豐金、合庫金買最多,電子股的話大局加碼鴻海跟台積電;中信金則大加碼多檔金融股和電信股,金融股大舉加碼國泰金13.7萬多張,另外在半導體方面,台積電和聯電分別增持4498、14693張。

至於鋼鐵股,五大壽險金控看法相當分歧。例如,中信金和新光金都顯著加碼中鋼的股票,尤其中信金加碼33萬多張中鋼股票,但富邦金則反向大砍中鋼超過15.3萬張。

中信金 台積電 國泰金控

延伸閱讀

台股週線翻紅 法人:產業需求回升有利股市動能

外資回補台股逾160億元 這檔大買4.4萬張成買超榜首

有動作了!勞動基金已撥款175億元布局台股 手上仍有645億元伺機進場

金融股明年配息該擔心嗎?專家這招推估:中信金(2891)前九月獲利已經超越去年

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。