陳奕光專欄/IC設計族群迎五大利多

IC設計示意圖。(路透)
IC設計示意圖。(路透)

電子廠商積極去化存貨後,從近期IC大廠的財報及法說可看出IC設計業有望在今年底陸續見到營運谷底。明年隨著AI帶動雲端運算及邊緣終端消費性的成長,加上存貨回沖、新產品優化產品組合帶動獲利率提升,IC設計將成為明年的投資主流,即將奔向2024年的成長曙光。

看好IC設計族群有五大原因,首先最重要的當然是AI雲端運算帶動ASIC業者高速成長。在AI被廣泛使用後,以客製化ASIC取代部分GPU做AI推論可能成為趨勢,一來可將軟硬體按系統廠所需進行最優化設計,二來能節省買標準GPU的高成本。

ASIC業者提供IC設計服務,量產前會收取委託設計費用,委外設計好的IC,代為投片量產,進而收取後續量產的收入,創意、世芯、智原在此產業趨勢各自占據產業有利位置,且台灣擁完整供應鏈的支援,有望受惠與這些CSP客戶及AI產業一同成長。

根據機構資料,2020~2028年全球AI半導體市場預估年複合成長率(CAGR)為25~30%,ASIC類型晶片預計在五年時間將提升一倍市占,顯示ASIC產業在未來每年皆有近五成的成長空間,因此預期ASIC業者未來營運成長性,將有望優於AI產業平均。

此外,AI模型在訓練階段,與面向廣大應用客群的推論階段,所需的算力需求將呈現指數型倍增,未來在應用面、用戶數大幅擴增後,加上ASIC取代GPU進行推論,預期明後年IP、ASIC業者將有望大啖AI商機。

其次,我們先觀察到AI邊緣終端的商機,以筆電成長動能最為明確。2024年筆電產業重回成長軌道,有望帶動上游NB相關IC首先受惠。預期2024~2025年筆電將重返成長軌道,主因之一,2022~2023年連兩年衰退雙位數的低基期;之二是筆電生命周期約三至四年,疫情期間造就的大量使用者,明後年將有汰換需求。

第三,微軟官網顯示,Windows 10將於2025年10月14日退場,屆時將終止安全性更新及所有支援,搭載Windows 11的換機潮將陸續顯現;第四,生成式AI應用普及帶動邊緣運算裝置效能提升需求;第五,各大廠積極推出Arm架構PC晶片,結合PC品牌廠推出新品刺激需求。

綜合以上,電子業庫存問題已解,營收也開始回溫,接下來關鍵就看需求,AI將是推升未來需求的關鍵,從核心的雲端訓練推論推升ASIC需求,到邊緣運算的AI應用裝置例如AI筆電,都將是2024年成長引擎及投資亮點。(作者是第一金投顧董事長)

AI IC設計 筆電

延伸閱讀

小米衝自研晶片 設新公司

精測營收/10月2.29億元 月增5.9%、年減45.5%

精測營收/10月月增5.9% 估第4季旺季效益恐不顯著

聯茂第3季獲利靚 外資喊買

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美科技股掀風暴…台股警戒 開盤面臨補跌壓力

投資人對人工智慧(AI)題材續航力與歐洲、中國大陸的經濟擔憂,24日在美股掀起「科技股風暴」,那斯達克綜合指數與費城半導...

台股三多 行情還有戲 下半年大盤有望再攀峰

台股七個交易日來,自24,416點歷史新高大幅回落至最低22,130點,區間最大跌點高達2,285點、跌幅9.3%,氛圍...

台股短期內下殺2千點…他卻大舉加碼共240萬! 小師傅:不怕跌只擔心沒錢

這陣子我一共加碼了240萬,輕輕鬆鬆分批加碼。你說我會擔心嗎?我只會擔心沒錢,不怕它跌,所以我還是按照自己的資金狀況分批買進。

台股外資回頭 報復性大漲614點 權值三王領軍上衝

台股在外資終止連七賣、回補128.7億元,加上投信、公股券商齊力下,昨(23)日出現報復性反彈,由權值三王領漲,台積電尾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。