快訊

影/台中姊姊一手騎車一手抽菸被攔下 害到後座妹妹遭警送法辦

影/軍人釣客滯陸逾3個月 家屬探視後返金…胡母:兒沒哭、胖8公斤

大韓航空驟降「驚魂半小時」 返台旅客餘悸猶存:短期不敢再搭飛機

陳奕光專欄/IC設計族群迎五大利多

IC設計示意圖。(路透)
IC設計示意圖。(路透)

電子廠商積極去化存貨後,從近期IC大廠的財報及法說可看出IC設計業有望在今年底陸續見到營運谷底。明年隨著AI帶動雲端運算及邊緣終端消費性的成長,加上存貨回沖、新產品優化產品組合帶動獲利率提升,IC設計將成為明年的投資主流,即將奔向2024年的成長曙光。

看好IC設計族群有五大原因,首先最重要的當然是AI雲端運算帶動ASIC業者高速成長。在AI被廣泛使用後,以客製化ASIC取代部分GPU做AI推論可能成為趨勢,一來可將軟硬體按系統廠所需進行最優化設計,二來能節省買標準GPU的高成本。

ASIC業者提供IC設計服務,量產前會收取委託設計費用,委外設計好的IC,代為投片量產,進而收取後續量產的收入,創意、世芯、智原在此產業趨勢各自占據產業有利位置,且台灣擁完整供應鏈的支援,有望受惠與這些CSP客戶及AI產業一同成長。

根據機構資料,2020~2028年全球AI半導體市場預估年複合成長率(CAGR)為25~30%,ASIC類型晶片預計在五年時間將提升一倍市占,顯示ASIC產業在未來每年皆有近五成的成長空間,因此預期ASIC業者未來營運成長性,將有望優於AI產業平均。

此外,AI模型在訓練階段,與面向廣大應用客群的推論階段,所需的算力需求將呈現指數型倍增,未來在應用面、用戶數大幅擴增後,加上ASIC取代GPU進行推論,預期明後年IP、ASIC業者將有望大啖AI商機。

其次,我們先觀察到AI邊緣終端的商機,以筆電成長動能最為明確。2024年筆電產業重回成長軌道,有望帶動上游NB相關IC首先受惠。預期2024~2025年筆電將重返成長軌道,主因之一,2022~2023年連兩年衰退雙位數的低基期;之二是筆電生命周期約三至四年,疫情期間造就的大量使用者,明後年將有汰換需求。

第三,微軟官網顯示,Windows 10將於2025年10月14日退場,屆時將終止安全性更新及所有支援,搭載Windows 11的換機潮將陸續顯現;第四,生成式AI應用普及帶動邊緣運算裝置效能提升需求;第五,各大廠積極推出Arm架構PC晶片,結合PC品牌廠推出新品刺激需求。

綜合以上,電子業庫存問題已解,營收也開始回溫,接下來關鍵就看需求,AI將是推升未來需求的關鍵,從核心的雲端訓練推論推升ASIC需求,到邊緣運算的AI應用裝置例如AI筆電,都將是2024年成長引擎及投資亮點。(作者是第一金投顧董事長)

AI IC設計 筆電

延伸閱讀

小米衝自研晶片 設新公司

精測營收/10月2.29億元 月增5.9%、年減45.5%

精測營收/10月月增5.9% 估第4季旺季效益恐不顯著

聯茂第3季獲利靚 外資喊買

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。