快訊

利誘2軍人當共諜遭拒 陸軍砲指部退伍上兵被判2年半

下班注意!11縣市豪大雨特報 1縣市留意大雷雨

地震App高中生使用它取得數據 「地牛Wake Up」發澄清聲明

科技廠法說本周連發 展望聚焦

群聯執行長潘健成。 圖/聯合報系資料照片
群聯執行長潘健成。 圖/聯合報系資料照片

科技大廠法說會本周陸續登場,明年展望成為市場焦點。群聯(8299)將在7日舉行法說會,市場關注NAND Flash的市況和展望;世界先進也將在7日召開線上法說,屆時公布第4季展望;聯詠同樣7日召開法說會,將公布第3季合併財務報告及第4季業績展望;英業達10日將召開第3季營運實績說明會,備受關注。

科技大廠本周法說會 圖/經濟日報提供
科技大廠本周法說會 圖/經濟日報提供

群聯法說會,市場關注NAND Flash的最新市況和展望。執行長潘健成先前指出,過去六至九個月期間,由於OEM客戶調整庫存已近尾聲,加上公司拿到更多設計導入(Design-In)案子,控制晶片需求已逐步回升,整體投片量緩步擴大,且公司控制晶片已進入先進製程世代,客戶加值客製化開發案持續增加。

觀察營運數字,群聯9月營收50.04億元,月增25.38%、年增4.05%,重返50億元大關,創14個月新高;合計第3季營收123.88億元,季增近24%、年減15%;前三季累計營收324.74億元、年減32%。

世界先進線上法說將公布第4季展望。法人預期,由於部分消費電子季節庫存回補,估計世界先進第4季出貨可望雙位數成長,但由於同業競爭的價格下滑壓力,估計營收季增低個位數百分。世界先進預告,公司將於法人說明會中,公布2023年第3季的財務結果及對第4季的營運展望。

受到8吋晶圓代工市況庫存調整,世界先進今年前三季累計營收285.98億元,年減 32.1%。其中第3季營收105.57億元,季增7.1%,年減 20.9%,符合法人預期。法人認為,下半年匯率仍屬於有利因素,有利毛利率不再下探。

回顧先前預測,由於近四季業外收支占稅前損益超過10%,世界先進先前應主管機關規定,今年第3季起不發布營收與營益率預測,改為提供晶圓出貨、產品平均銷售單價(ASP)與毛利率變動預測。

驅動IC大廠聯詠第3季毛利率優於預期。根據外資摩根士丹利(大摩)證券給出的預期,聯詠第4季營收只會季減約1-3%,但毛利率將非常穩定。不過,大摩估計蘋果占聯詠2024年營收的比重可能只有1-2%,這項預估低於市場的普遍預估值。

以聯詠明年的預估獲利來看,大摩認為13倍的本益比合理,目標價維持430元,後續能否搭上手機產業需求回升的順風車,受法人關注。

英業達近年衝刺AI布局,客戶囊括晶片大廠AMD等,而旗下搭載AMD最新MI300系列GPU架構的AI伺服器新品,雖一度受到缺料影響,不過已有所緩解,預計明年第1季起出貨,整體AI伺服器出貨添新動能。

(記者尹慧中、李孟珊、鐘惠玲、吳康瑋)

客戶 庫存 法人

延伸閱讀

AI指標廣達、英業達、緯穎下週法說 市場聚焦出貨表現

大摩:驅動IC展望轉佳 短期優於預期

英業達再添生力軍!AI領域巨擘張明清加入「AI數位中心」擔任顧問

大摩:世芯-KY法說 投資人五大關注焦點

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

昨漲532今跌274點…上下幾百點已成日常! 專家:台股成為了絞人肉機

近期台股每日波動都非常大,大漲大跌幾百點已成日常,這就是趨勢轉變的表現,也讓台股成為了絞人肉機。

特斯拉被老謝說完「大勢已去」卻飆漲真有其指標?專家曝8點原因:無人計程車

昨(23日)天分享了「特斯拉的悲觀共識」、「FSD V12實駕影片」以及「老謝指標」後,美股23日盤後特斯拉發布財報,盤後股價上漲超過13%。

小米SU7熱銷…瓜分電動車大餅是事實! 專家曝好消息:特斯拉並非僅「賣車」這條路

對於Tesla而言,小米電動車橫空出世,在對岸的電動車賽道上,無疑是新的競爭對手,也會把大餅瓜分掉。

美債殖利率又攀升…還有望降息? 女子:新台幣也突破32.629元!

帶動的是美元走強,1美元兌日圓正式突破155日圓;兌新台幣也突破32.629元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。