快訊

頭部大面積擦傷、體溫41度! 馬來貘「英雄」死因:熱緊迫

Apple Watch悄加入1隱藏版功能用法曝光!果粉傻眼:蘋果都沒說

曲棍球/6連勝奪冠!中華女將亞青盃全勝封后創紀錄

歷史經驗統計 半導體股11月起升勢可期待

台股ETF報酬率表現(資料來源:CMoney,截至2023/11/2,單位:報酬率%)
台股ETF報酬率表現(資料來源:CMoney,截至2023/11/2,單位:報酬率%)

美國聯準會11月議結束後,鮑爾主席釋出「鷹派暫停升息」利多,Fed連續兩次不升息,帶動全球股市表現激昂,隨聯準會鮑爾聲明一槌定音後,台股距年底封關只剩兩個月,未來將迎來企業財報、年底作帳以及選舉行情,台股通常上漲機率高,吸引市場各方資金押寶半導體股,新光臺灣半導體30 ETF(00904)經理人王韻茹表示,台灣半導體各重量級權值指標股,在各家庫存調整即將落底、電子製造業出口年增率轉正、台灣景氣燈號正式脫藍等天時有利條件下,11月有望迎接一波反彈回升行情,現在值得留意半導體ETF波段進場訊號!

根據證交所統計,臺灣半導體類股指數過去從2013年到2023年共10年期間,發現每年從10月起,一直到隔年2月止,共計五個月期間的平均漲幅,較其他月份表現佳,如果就只看單月漲跌幅,11月更是全年平均漲幅最佳的月份。

王韻茹表示,目前美國經濟表現強勁,有可能不需再升息,造成債券殖利率回跌、美元指數走低,加上目前台股景氣正從谷底走出,大環境負面利空多數均已反應,股價跌深就是最大利多,台灣半導體類股在近期台積電(2330)法說會上,魏哲家總裁表示半導體庫存水位已接近2021年第4季,定錨全球半導體景氣似乎已經觸底,預估從2024年起,全球半導體市況有望回春,預估半導體類股有望成為台股這波多頭生力軍,尤其是最近重量級半導體權值股,例如聯發科(2454)股價表現強勢、高價IP股、利基型IC設計股等股價更活繃亂跳,似乎提前點燃半導體滿血復活行情。

展望2024年半導體前景,王韻茹認為,台灣半導體類股涵蓋上中下游檔數眾多,且股性通常較為活撥,股價飆漲起來也很超派,投資人可直接透過「純市值排行」選擇半導體ETF淘金卡位布局,由於台灣半導體是國內最具全球競爭力的產業,長期成長趨勢持續向上,儘管今年來看股價短線波動大,股價起伏高,若透過定期定額存股,波動反而成為打造獲利微笑曲線的好幫手,趁現在布局又正好搭上2024、2025年起全球半導體產業景氣復甦列車,長期存股的話,投資收益更值得期待。

臺灣半導體類指數2013~2023年每月漲跌幅統計(資料來源:CMoney,統計至2023/10/31)
臺灣半導體類指數2013~2023年每月漲跌幅統計(資料來源:CMoney,統計至2023/10/31)

半導體 美國聯準會

延伸閱讀

美股大漲近2%! 企業盈利強勁 市場押注利率觸頂

黃蜂徹底擺脫喬丹魔咒 榜眼米勒開季表現不輸斑馬

鮑爾放鴿效應…催動外資轉買 台股報復反彈

經濟日報社論/不確定性糾結難解 Fed步步為營

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。