快訊

以為兒子遭霸凌!台中一家長帶武士刀等入校 被告恐嚇送辦

冷空氣接力報到!台北今晨一度冷氣團達標 下周五恐大幅降溫

鮑爾放鴿效應…催動外資轉買 台股報復反彈

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

美國聯準會(Fed)1日宣布維持利率不變,主席鮑爾會後談話「放鴿」,他表示升息周期已進行很長時間,未來決策將「審慎前進」,市場解讀鮑爾暗示升息周期已完成,激勵台股昨(2)日報復性反彈。

外資昨日終止對台股連14賣,大舉回補159.5億元,加權指數終場上漲358點,收16,396點,漲幅2.2%稱冠主要亞股。

法人表示,昨天大盤收復5、10日線及月線等多道關卡,單日漲點為今年第三大,周線翻紅可期。

綜合華南投顧董事長儲祥生、兆豐投顧董事長李秀利、第一金投顧董事長陳奕光等看法,台股昨日出現追漲力道,除半導體、AI指標股強勢外,傳產、金融亦積極表態,以美股才剛起漲、台積電(2330)領先收復月線及季線、大盤日KD黃金交叉等有利條件來看,指數先求站穩16,200點,再進一步挑戰季線16,509點。

鮑爾談話後,股、債大漲,美股四大指數1日全面收高,10年期美債殖利率大降至4.73%,主要亞股2日也同聲慶賀。

台股昨日上演短線軋空手、軋空單氣勢,除晶圓雙雄、聯發科、大型金控表態撐盤,廣達、緯穎、緯創、台達電、技嘉等AI股亦明顯反彈,帶動指數開高走高,終場指數收在全天最高16,396點,上漲358點,成交量增至2,681億元。

盤面各類股量價齊揚,上漲家數高達85%,資金聚焦於IP矽智財、記憶體、 網通、被動元件等族群。包括世芯-KY、文曄、兆利、十銓、台灣銘板、聚陽、長榮鋼、泰茂、新產等強勢股,均改寫掛牌後收盤歷史新天價。百元以上高價股在主力、大戶歸隊下,有逾八成上漲。

三大法人昨日同步買超211.1億元,其中,外資大舉回補159.5億元,是10月13日以來最多,終止連14賣;外資在台指期留倉淨空單大幅減少9,492口,降至3,904口,是10月18日以來最少,偏空心態明顯降溫。投信單日加碼27.1億元,連11買、累計買超330.8億元;自營商買超24.4億元,終止連五賣。八大公股券商逢高調節59.9億元。

台股 外資

延伸閱讀

美債殖利率觸頂時機浮現?歷史慣例這樣說

11/2【早晨財經速解讀】 鷹派暫停!聯準會升夠了?銀行業撐得住高利率?

Fed這次決策會議該關注什麼? 大致不出這4個重點

Fed利率再度維持不變 美股反彈、道瓊上漲221點

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

日經破了歷史新高! 投資日本基金超完整教學:用日圓、美元甚至台幣該買什麼標的都告訴你

不只去日本旅遊是台灣人的最愛,連「投資日本」也成為大家關注的焦點。日經指數不僅創下34年新高,更超越上證指數重返亞洲第一!

別只去旅遊還能投資…日本股市破39,000大關創歷史新高! 她:今年才開始漲幅已逾10%

CNBC以快訊方式報導日本日經225指數突破39,000點大關,創歷史新高!今年迄今漲幅逾10%...

Nvidia「AI大哥救整車的人」財報獲利超預期! 她:盤後價格噴到700美元

Nvidia公布第四季度財報,營收、獲利均超預期。美國時間2024年2月21日Nvidia公布了截至 2024年1月29日的第四季度財報。第四季度營收為221億美元,同比增長265%;淨收入為 122.9 億美元,同比增長769%。每股收益為5.15 美元,同比增長694%。

千金股落難 外資還是挺 花旗、野村按讚世芯、信驊

台股昨(21)日回檔修正,千金股也跌多漲少,僅大立光、川湖逆勢收紅,不過外資法人仍紛紛釋出正面報告力挺,如川湖獲摩根士丹...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。