快訊

孫安佐涉槍砲案 經紀人朱翊銘3萬交保、限制住居

陳水扁再「逃」一案!國務機要費案後 買官洗錢案也判免訴

朱軒洋陷劈腿風波首露面 吐3個月狀況狂道歉:我的錯

第一金證落實ESG獲肯定

第一金證券連續兩年獲得盡職治理優良券商,董事長陳致全(左)接受金管會證期局副局長高晶萍(右)頒獎。第一金證券/提供
第一金證券連續兩年獲得盡職治理優良券商,董事長陳致全(左)接受金管會證期局副局長高晶萍(右)頒獎。第一金證券/提供

臺灣證券交易所頒獎表揚111年盡職治理資訊揭露優良證券商,第一金證券脫穎而出連續二年入選較佳名單,是少數連莊的證券商,頒獎典禮由董事長陳致全出席領獎。陳致全表示,未來盡職治理將擴大並深化對投資部位碳排放的關注,敦促被投資公司遵循2050淨零碳排國家目標,共同為抑制地球暖化盡一份心力。

陳致全指出,ESG已是第一金證投資決策中重要評估依據,為促進被投資公司重視並遵循永續發展,2016年率先響應政策簽訂機構投資人盡職治理守則聲明,是首家簽署聲明證券商,之後每年出具盡職治理報告書,詳細說明公司盡職治理架構、議合及參與投資公司股東會歷程;公司內部對永續發展議題逐年精進,於2021及2022年均入選盡職治理資訊揭露較佳名單。

隨著母公司第一金控加入PCAF及SBTi後,未來將配合進行投融資碳盤查,並訂定減碳路徑,逐年降低投資部位碳排放,達到永續投資目標。

在投資前評估作業,第一金證內部對軍火、菸草、色情、博弈等爭議性產業,與高汙染、高碳排產業均嚴謹投資管控,並參考子公司第一金投顧的不可投資名單,對投資標的進行ESG篩選。

在投資後持續進行溝通與議合,隨時關注是否有違反ESG情事;在股東會對議案逐案審視是否支持,親自出席或電子投票,並對重大議題發言表示關注,發揮機構投資人責任,落實股東行動主義。

第一金證參考國內外評等將被投資公司ESG表現分三等級管理,對評級較低企業督促改進,對遲不改善或推遲議合者,經內部評估後亦逐步調整持股;在實務也獲得驗證,於納入ESG管理後對投資績效有正面助益。

除證交所肯定,第一金證在今年台灣永續投資獎中獲得「機構影響力」楷模、「個案影響力-永續主題投資」銀級等兩獎項,未來將持續精進盡職治理並發揮機構投資影響力,敦促被投資公司一起落實永續發展目標,達成社會與環境共榮共好。

第一金控 股東會

延伸閱讀

中鼎法說會/在建工程達3,537億元 創歷史新高

台橡財報/報價攀升、全球經濟表現不佳 前三季營收和獲利皆下滑

元大金暨五大子公司打造健康職場 證券、投信、期貨獲頒運動企業認證

股市下跌「難得大特價」怎加碼? 專家備妥兩份錢:買未實現虧損最多的

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。