快訊

國會改革法案三讀…民團聚集場外怒吼「韓國瑜下台」 宣布6大行動反制

國會改革法案三讀…監察院發聲明「無法接受」 怒批違反權力分立

登山客失足…聖母峰攻頂今年累計5死3失蹤 「稜線爆多人」超危險畫面流出

超微蘇姿丰唱旺 AI 業務 台積不甩外資連賣市值收復14兆

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

超微(AMD)執行長蘇姿丰唱旺AI業務,透露多家大客戶採用MI300,明年AI相關營收將超過20億美元(逾新台幣640億元),台廠超微概念股將受惠,台股今(2)日開高走高盤中大漲逾300點,台積電(2330)也開高走高,一度衝達544元,領軍台股大漲,市值收復14兆元,成交金額居台股冠軍。

超微第3季淨利2.99億美元,暴增353%,經調整後每股盈餘70美分,營收成長4%至58億美元,全都優於市場預期;超微預期,本季營收將介於58~64億美元,經調整後毛利率51.5%,都低於分析師預期。

蘇姿丰則是表示,「資料中心事業正處於顯著的成長過程」,同時在財報會議中唱旺AI業務後市,上調本季資料中心繪圖處理器(GPU)營收預測,並且首度透露「已有多家超大規模客戶」採用旗下AI晶片「MI300」系列,預估明年AI相關營收將逾20億美元。

台積電向來不評論單一客戶產品訊息;不過,業界先前傳出,台積電主要六大客戶群明年AI投片需求增加,超微為台積電主要客戶之一,市場看好,台積電明年AI訂單比重有望拉升至歷史新高,成為重要營運動能。

超微財報會議結束後, 31日盤後股價跌幅收斂,1日早盤勁揚逾6%,終場收漲9.69%;台積電今日以536元開高後走高,一度拉升至544元,上漲16元,漲幅3.03%,市值增至14.1兆元,一口氣收復5日線、月線、及季線,也是台股大漲逾300點的主要推手。

台積電大漲,盤中居台股成交金額冠軍,推升大盤指數大漲,聯電也是大漲攻勢,早盤以47.9元開高後一度拉升至48.1元,盤中漲幅逾2%。

AI 台積電

延伸閱讀

官股護盤遭酸「八大ATM」 網笑:台積電(2330)、聯發科(2454)閉眼買

超微CEO蘇姿丰唱旺AI業務 台積電、群聯、健策等受惠

超微本季財測不如預期

台積、譜瑞 押中長天期

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。