快訊

稱海巡署影像不能交給媒體?網傳與管碧玲對話截圖 段宜康澄清假訊息

台股千億活水來了 勞動基金合計1,365億元可進場布局

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

勞動基金運用局副局長劉麗茹昨(1)日證實,勞動基金已在10月5日撥款175億給得標投信業者,進場布局台股,後續還有645億元銀彈可供護持。法人分析,近期台股動盪,勞動基金此刻進場,選前護盤的意味濃厚,預期千億規模基金護盤,至少會持續到明年初總統大選後。

此外,勞動基金運用局現正在評選720億元、相對報酬型委外代操案,預計12月上旬決標、最快年底前可撥款。換言之至今年底,勞動基金手上將有絕對報酬型645億元、相對報酬型720億元,合計1,365億元可進場布局台股。

勞動基金可進場布局台股的資金
勞動基金可進場布局台股的資金

劉麗茹坦言,8月、9月、10月三個月全球金融市場處在回檔休息狀態,而以巴衝突升溫,帶動油價上漲,通膨又會再起,因而影響經濟表現,市場震盪。勞動基金趁10月初台股一波回檔,撥款175億元、採絕對報酬型委外投資,給投信業者進場布局台股。她表示,未來也會再伺機撥款。

劉麗茹認為,市場上上下下,在所難免。全球金融市場、包括台股在內,在經過三個月回檔休息後,11月、12月就有機會穩定下來。她表示,近幾月勞動基金收益數有回吐,但全年收益率呈正成長機率大。

今年以來,勞動基金運用局持盈保泰,手上一直握有已決標、未撥款、絕對報酬型820億元籌碼,可布局台股,但遲遲未見有撥款動作。相關人士表示,主要今年上半年台股表現佳,處在高檔,勞動基金始終在尋找逢低買進時機。這次,10月初終於撥款175億元,可說是勞動基金運用局今年以來看到逢低買進時機,進而首度有撥款動作。

劉麗茹強調,「勞動基金一直都在市場」,即便過去沒有撥款動作,勞動基金有自營部位,委外投信業者手上也有部位,都會視情況自行決定進出。

此外,因新制勞動基金每年以1,300億元規模快速成長,勞動基金運用局為提升收益,年年規畫辦理國內股票市場委外代操,今年9月已公告辦理新制勞退基金及國保基金共720億元委外代操,預計徵求六家業者,每家120億元。

這次規畫採相對報酬,亦即以台灣加權股價報酬指數為參考指標,並且以有做永續報告書之上市公司才能列入投資標的,預計今年12月上旬決標。

簡言之,到今年底,勞動基金運用局手上將有絕對報酬645億元,相對報酬720億元可委外代操。官員表示,可視市場狀況,交互運用,靈活操作,共同建構多元化投資組合,以分散投資風險及增進基金收益。

勞動基金 台股

延伸閱讀

中信成長高股息人氣爆棚 掛牌首日買盤踴躍

勞動基金收益「連2黑 」 9月虧損781億

今年來定期定額增額前十皆為台股 長線投資人最愛統一投信

00934開盤爆量 成交量高居台股之冠

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。