外資連14賣 國家隊撐盤台股

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

美國聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,市場多空短兵相接,昨(1)日外資持續賣超,指數開高走低,盤中一度再跌破萬六大關,隨國家隊持續進場護盤,拉動指數轉漲,終場台股小漲37點收16,038點,成交量萎縮至2,168億元,呈價漲量縮格局,「萬六大關」已成多空雙方亟欲搶奪的兵家必爭之地。

台股昨天隨美、日股開高,雖然早盤賣壓湧現,盤中再次跌破萬六關卡,不過隨國家隊力挺台積電(2330)、鴻海、台達電等權值股逐漸回穩,加上多頭點火具有台北國際旅展加持的觀光股以維繫人氣,配合部分AI股走強,行情轉危為安,終場力守萬六大關不破。

盤面上,觀光餐飲類股大漲3.2%表現最強勢,其他如航運、電子通路、綠能環保、AI、生技醫療等也紛紛收紅,受惠選舉行情的政策概念股紛紛開始表態;數位雲端跌1.4%表現最弱勢。

三大法人昨日共賣超台股48.9億元。其中外資賣超60.5億元,累計連14賣、賣超1,578億元;投信買超24.5億元,累計連十買、買超303.65億元;自營商賣超12.9億元,累計連五賣、賣超221.26億元。

八大公股行庫昨天買超12.89億元,累計連14買、買超373.01億元;至於期貨市場,外資昨天淨空單減少1,901口降至1.3萬口。外資採取「賣現貨、減碼期貨空單」的兩手策略,應該是著眼於避險,不想單純賭多或賭空。


延伸閱讀

台股上月開戶數創新高

台股 外資

延伸閱讀

今年來定期定額增額前十皆為台股 長線投資人最愛統一投信

00934開盤爆量 成交量高居台股之冠

台股重挫148點 金管會今再信心喊話:基本面穩健

田徑/最性感運動員曝德國選手收入低 要兼職才能維持生計

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5...

台股跌破2萬點…是「超棒的考驗」? 專家:100特價變95元但價值沒變

今天盤中加權指數一舉灌破20000點,股市高漲的熱情就開始出現降溫的現象,我覺得這是超棒的考驗...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。