快訊

立法院召委選舉將至!國民黨不排除與民眾黨合作 黃國昌發聲了

要求8成家長同意!這縣市營養午餐調價門檻「全台最高」 教育局下修到7成

觀光、航空族群 走強

航空示意圖。 聯合報系資料照片
航空示意圖。 聯合報系資料照片

ITF台北國際旅展即將盛大開展,激勵觀光、住宿、航空等族群昨(1)日走強,相關個股包括晶華(2707)、寒舍、雲品、長榮航、華航、燦星旅等股價大漲,相較大盤表現亮眼。

根據世界旅遊觀光協會(WTTC)研究報告指出,全球旅遊業歷經2020年大幅下滑後,2021年成長近25%,2022、2023年進一步增長,2024年旅遊業有望超越疫情前2019年的表現。

根據統計,今年前八月出境旅客數已恢復到疫情前2019年同期的63%水準。台灣觀光協會預估今年參展人數和消費金額都有望翻倍增長,如今實體旅展尚未開展,市場買氣已升溫,成為航空、旅行社、飯店業者第4季營收新動能。

台新投顧副總經理黃文清表示,由於短期間市場負面因素聚焦國際市場,內需比較穩定獲利的產業及公司,反而有表現機會。

法人分析,儘管來台旅客復甦速度及飯店房價漲勢仍有上揚空間,但隨入境旅客、大型宴會旺季來臨,看好國內觀光業者營運於2023年第4季升溫,且全球旅遊熱潮可望支撐觀光產業復甦延續至2024年。

觀光、航空等族群昨日表現亮眼,包括燦星旅、富野、六角、亞都、亞洲藏壽司等強勢攻漲停;長榮航、華航漲幅也超過3%。法人補充,雙11效應下,航空貨運急單需求爆量,運價暴衝,急單與普通空運價呈現兩極化走勢,以亞洲到北美線急單價為例,最高漲幅近一倍。

此外,法人也看好住宿業,包括晶華、寒舍、雲品等,預估旗下都會型酒店住房率將季增3-5個百分點,房價將較第3季成長4%-5%,年增幅更大,加上研討會、展覽及婚宴尾牙等活動恢復,預期住房及餐飲業務增長,將帶動國內飯店業者第4季營收及利潤復甦。

觀光 長榮航

延伸閱讀

實體旅展將開跑 這一檔業績有望翻倍

華航睽違8年延攬「航空中樞神經」 招募超過百名航空菁英

新機引進航網擴大布局 華航招募百名航空菁英

本要迎接疫後復甦…以巴突開打又陷困境 業者嘆:旅遊業已死

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。