AI股大跳水…指數守「萬六」 外資10月砍台股1,449億

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

拜登簽署AI監管命令、國際搶單、內資多殺多等三大利空衝擊AI股大跳水,拖累台股昨(31)日重挫再創低,尾盤在國家隊等多頭資金進場救火,276億元資金拉台積電(2330)、聯發科等權值股,使加權指數驚險守「萬六」,月線大跌352點、連三黑,外資10月大賣台股1,449.2億元。

三大法人昨日賣超台股183.8億元。其中外資賣超172.9億元,連13賣、累計賣超1,520.4億元;投信買超46.8億元,連九買、累計買超279.1億元;自營商賣超57.8億元,連四賣、累計賣超208.3億元。國家隊部分,八大公股行庫買超58.5億元,連13買、累計買超360.1億元。

台股觀盤重點與後市展望
台股觀盤重點與後市展望

累計10月以來,三大法人合計賣超1,587.7億元,其中,外資在台股提款1,449.2億元,連四賣、累計賣超5,184.7億元,今年來賣超金額則為1,446億元。而投信買超407.4億元、自營商賣超545.3億元;至於八大公股行庫買超329.5億元。

台股昨日開高後隨即回到平盤附近震盪,中場過後跌勢加劇,盤中一度摜破「萬六」防線並下探至15,975點,創下波段新低,終場則大跌148點、收16,001點,成交金額放大至2,743億元,為10月23日以來最大量。

金管會昨日信心喊話,指出台股今年來表現僅次日股,「成交量與漲幅都比去年好」,外資今年以來淨匯入105.56億美元,基本面仍穩健,金管會將持續關注國外內情勢。

觀察盤面動向,上漲與下跌家數比是1比9,AI股、千金股、中小型股成為殺盤重心,其中,AI指標股廣達大跌逾8%、失守200元,光寶科、技嘉、奇鋐等跌幅也都超過5%。

材料-KY則在空方布局狙擊下,苦吞跌停板、摜破千元關卡,連帶使千金股賣壓湧現,盤面僅剩十千金,大立光為唯一上漲標的;中小型股更是殺聲隆隆,櫃買市場開高走低,終場重挫3.52點或1.65%,收在209.65點。

其中值得注意的是,隨國家隊銜命進場護盤,使最後一盤集中市場爆出276億元大量,占全日約十分之一,高達8,833張大單敲進台積電、9,826張拉聯電、近1,500張點火聯發科,支撐台股勉強守住「萬六」不破。

台股 外資

延伸閱讀

台股開盤上漲26點 台積電開漲3元

台股年底前不易有大表現怎麼買?分析師:「2檔科技股」是布局首選

外資賣超台股逾66億元!賣超榜首遭連11日賣 敲進00929

鴻海重挫外資還在大賣 跌落近3年低點可以買了嗎?

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

一場超級大雨…水資源概念股紅通通! 專家:國統(8936)盤中漲停

水資源概念股紅通通,今天臺北的一場超級大雨,喚起市場對「水」的重視,其中國統(8936)受到市場高度關注,盤中股價漲停...

台股強漲三大內資力挺 推升台積站回800元…大盤收復2萬關

外資連六日大砍台股,累計賣超1,025億元,昨(17)日回吐農曆年來買超金額轉為賣超。但台股無懼外資昨於台指期結算日再倒...

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。