緯穎、廣達 明年營運有壓

Meta資本支出不如市場預期,摩根士丹利(大摩)證券發布報告指出,美國四家超大型雲端服務商整體資本支出低於預期,將不利一般型伺服器需求,恐影響緯穎(6669)與廣達。

美國四家超大型雲端服務商資本支出第3季總計372億美元,年減6%、季減9%。特別是Meta預計2024年資本支出為300億-350億元,低於大摩、也低於同業的預期。雖然一般型伺服器需求可能受到衝擊,但Meta明年在AI伺服器的支出可能增加一倍,因此將有利AI伺服器相關廠商。

報告指出,微軟仍是資本支出最強勁的公司,第3季資本支出年成長58%,AI更是焦點,微軟在法說上提到AI次數超過60次。Google則指出,預期第4季起AI相關資本支出將持續提升。

整體來說,大摩正面看待大中華半導體明年展望,原因是庫存下滑,非AI半導體復甦是重要主題(例如智慧機需求復甦)。在非AI雲端半導體方面,大摩認為這個市場已觸底。

大摩看好信驊能受惠復甦主題。Meta將重啟對新資料中心架構支出,也有利於信驊的Mini BMC,但大摩對信驊維持「中立」評等,目標價也維持在2,600元,因為以2024年每股稅後純益(EPS)計算,信驊本益比高達56倍。

在台股相關雲端半導體族群,大摩看好南亞科,給予「中立」評級,目標價67元;其次是創意,也是「中立」,目標價1,500元。

AI 大摩 雲端服務

延伸閱讀

臉書IG歐洲11月推付費零廣告 恐掀隱私權法律戰

Meta在歐洲推出臉書IG付費零廣告方案 以免挨罰

廣達11月放量要噴了?網笑曝「漲不了關鍵」:投資人繼續賣

一朵雲不夠!AI數據中心需求旺 緯穎:「多雲」才能填補

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

一場超級大雨…水資源概念股紅通通! 專家:國統(8936)盤中漲停

水資源概念股紅通通,今天臺北的一場超級大雨,喚起市場對「水」的重視,其中國統(8936)受到市場高度關注,盤中股價漲停...

台股強漲三大內資力挺 推升台積站回800元…大盤收復2萬關

外資連六日大砍台股,累計賣超1,025億元,昨(17)日回吐農曆年來買超金額轉為賣超。但台股無懼外資昨於台指期結算日再倒...

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。