聯發科市值躍台股二哥 股價寫去年6月以來新高

聯發科。 圖/聯合報系資料照片
聯發科。 圖/聯合報系資料照片

聯發科(2454)上周五法說會釋出亮眼財報與展望,昨(30)日買盤追價意願踴躍,終場大漲近7%、收857元,為去年6月以來新高價,推升市值衝上1.37兆元,超車鴻海的1.31兆元,躍居台股市值二哥,僅次於台積電。

聯發科2021年底時,曾為台股市值第二高個股,惟當時聯發科股價超過千元。昨天台股市值二哥換人,除了聯發科法說會效應發威、股價大漲外,鴻海持續身陷旗下富士康在大陸遭查稅風暴導致股價爆量走跌,兩檔重量級個股一漲一跌拉開彼此差距。

就籌碼面來看,外資強大買盤是推升聯發科股價昨天勁揚的主因,也讓聯發科成為台股昨天多頭總司令。外資昨天買超聯發科4,715張,為近一個半月來最大買超量,本土投信、自營商也助攻,分別買超1,207張、166張。反觀鴻海持續遭外資調節,昨天外資大賣逾3.1萬張,連11賣,總計賣超逾17萬張,導致鴻海股價持續修正。

鴻海昨天股價下跌3.7元或3.77%,收94.5元,並爆出逾13萬張大量,盤中一度下跌逾 4%,最低來到94元,下探近34個月新低價,單日市值大減512億元;聯發科昨日收盤價857元,上漲56元,成交量超過1.6萬張,盤中最高達864元,是去年6月以來高點。

對於近期股價非理性修正,鴻海昨日發表聲明,指出目前市場對於該集團的營運有許多臆測,影響資本市場運作。鴻海經營團隊對於各項業務均有充分掌握,也持續與外界溝通說明立場以及經營現況。集團目前運作正常,並呼籲外界對其營運應有信心,並且勿傳播謠言。

聯發科 鴻海

延伸閱讀

聯發科法說後 廣達、緯創等AI股重獲外資法人垂青

台股年底前不易有大表現怎麼買?分析師:「2檔科技股」是布局首選

外資大賣、股價探低 鴻海呼籲:外界對營運應有信心

外資賣超台股逾66億元!賣超榜首遭連11日賣 敲進00929

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。