快訊

稱遭以色列「滲透」而不是攻擊 伊朗高階官員:無計畫立即展開報復

音爆!高雄螺絲工廠外籍3人傷 油料靜電集塵箱意外爆炸

寶僑「Tide洗衣膠囊」出包! 好市多緊急召回「這區間購買」可退貨

外資持有台股市值跌落四成 投資人轉進中小型績優族群

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

台股上周長黑破底後,由於短線指數跌幅已深、乖離擴大,激勵多頭進場搶買,拉升指數昨(30)日小漲15點、收16,149點、連二紅,成交量2,189億元。惟投資人對國際政經局勢變化仍心存疑慮,加上外資不斷提款台股,持有台股市值39.69%、再跌落四成以下,使得買盤「棄大從小」、轉進中小型績優族群,激勵櫃買指數表現相對強勢,上漲0.6%,優於集中市場。

綜合富邦投顧董事長蕭乾祥、台新投顧副總經理黃文清等股市名師看法,市場還在觀望周四凌晨的FOMC會議,外資賣超,美元指數仍強勢,加上成交量低迷,權值股無力撐盤,資金才會買小不買大,目前加權指數跌破前低16,202點後,仍處萬六之上尋求支撐的築底階段,屬於弱勢反彈。

蕭乾祥指出,今日月線若無法一舉收紅,月線恐將連三黑,雖然11月有機會反彈,但不利長期走勢,指數可能會在年線至半年線之間整理。

黃文清則認為,這波可能是比較緩慢的反彈,但等FOMC會議過後,不確定因素消除,大盤會回到產業基本面,在確認產業景氣轉佳情況下,指數已經先下,之後有機會向上彈升。

昨日台股盤面上,電子通路,居家生活、光電等類股表現相對強勢;其他電子、金融、塑膠則相對弱勢;族群中以IC設計股最強;千金股族群仍為11千金不變,世芯-KY(3661)則再度躍居股王寶座。

籌碼面來看,三大法人昨日賣超41.7億元。其中,外資期貨淨空單增加3,341口至12,483口,現貨賣超67.8億元,連12賣、累計賣超1,347億元,持有台股市值降至39.69%,為10月6日39.6%以來低點;投信買超38億元,自營商賣超11.9億元。八大公股行庫買超3.9億元,連12買、累計買超301億元,力抗外資賣壓,買超以金融股為主。

隨明年1月總統大選腳步接近,台股市場中的「政策概念股」也愈發強勁,如昨日盤中包括太陽能、低軌衛星、重電線纜等族群紛紛強勢表態,吸引買盤追捧,包括達能、國碩、聯合再生等紛紛亮燈強鎖漲停,成為市場多頭追捧的焦點。

台股 外資

延伸閱讀

台股年底前不易有大表現怎麼買?分析師:「2檔科技股」是布局首選

台股ETF再添兩檔生力軍 00934、00935同天掛牌上市

外資賣超台股逾66億元!賣超榜首遭連11日賣 敲進00929

台股ETF「500億俱樂部」+1!00919衝上508億元 坐穩第六大

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。