快訊

駭客集團Hunters陸續駭進日本HOYA、台灣群光 全球光學產業緊張

苗栗地院書記官疑過勞病故 院方喊爭取遺屬從優撫卹、組專案小組調查

找青年組「蔣家軍」戰2026議員? 蔣萬安:我心只有台北隊

網傳政府賣掉台積電股份42% 國發基金提出「4個事實」

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

國發會今(30)日晚間指出,最近網路上有人再次散播風傳媒影片,「下班經濟學」節目中闕又上先生談到「政府賣掉台積電42%的股份」、「政府應該花5.5兆把台積電全買下來」,這些說法有誤,國發基金提出四個事實,說明澄清。

事實一是「國發基金持有台積電股數持續增加」,國發基金於1986年成為台積電(2330)創始股東以來,持股數從6,653萬股成長到16,537億股,主要是因為公司持續成長、股份增加(但也使得國發基金持股比例相對降低至6.38%)。另外,政府若全數買下台積電,會讓台積電成為國營事業,反而不利於提升公司競爭力與經營彈性。

事實二是「2016年以來國發基金並未釋股台積電」,自1992年原始股東菲利浦公司行使買回後,國發基金僅於1998-2005年間,因應國際情勢及政府財政調度而釋股,2005年以後至今未再釋股。國發基金目前仍為台積電公司單一最大股東,持續扮演協助公司長期穩定經營的角色,默默守護台積電。

事實三是「最近一次編列預算釋股為2014年,但未通過」,2014年馬政府時期,為因應政府財政吃緊,預計約釋股1.77億股,編列213億4,694萬「歲入」。然而在立法院審查預算時,被朝野立委反對,預算刪除後並未出售股票。

事實四是「2016年至今是台積電及國發基金表現最亮眼的時刻」,台積電持續成長、獲利表現亮眼,股價從2016年5月20日的148.5元至2023年10月27日股價已成長至533元,且近八年公司配發給國發基金的股利達1,173.69億元,是公司成立以來累積至今配發給國發基金股利總額的68%,同時國發基金近七年的盈餘也高達1,371.42億,績效表現亮眼。

國發會強調,被重製後的網路影片須多加查證,經查證比對,被重製的影片為風傳媒2018年10月「上班經濟學」網路節目片段,後製者還刻意加上「當家的敗家」、「民進黨政府這6年搞掉台積電」、「半導體拜拜」等聳動文字,意圖誤導大眾,相信這些也不是闕又上先生發言的本意。國發會也提醒,請勿輕信來源不明的影片。

台積電 國發基金

延伸閱讀

美股早盤齊揚!道瓊大漲逾300點 台積電ADR漲近2%

台股年底前不易有大表現怎麼買?分析師:「2檔科技股」是布局首選

今年全球晶圓代工市占 IEK估台積電55%續居冠、三星14%

台積電中科擴廠帶動科技建廠需求 助國產台中業績成長

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。