快訊

生生用平板淪表面? 老師變開機員、用太少學校被檢討

阿拉伯遇75年來最大暴雨!杜拜機場汪洋一片 飛機積水中滑行

許志安出軌毀事業「一輩子傷疤」 鄭秀文首發聲

海運股 法人中立看待

國際海運市場上周隨運量增加等有利因素,運價出現反彈,不過,法人機構仍普遍維持族群「中立」的投資看法;散裝航運市場方面,雖波羅的海綜合指數(BDI)受進入傳統淡季影響,運價下跌,不過,法人對族群維持個股表現的評價。

上海出口集裝箱運價指數(SCFI)截至上周為止,為1,013點,較前一周上漲10.3%,係因主線與支線全線報價調漲;三大航線力部分,跨大西洋線運量16.2萬TEU(20呎櫃),周增0.4%,跨太平洋線53萬TEU,周增0.9%,歐亞線44.2萬TEU,周減1%,其他區域線2,687萬TEU,約與上周持平。

法人機構表示,雖各航線運價顯著反彈,但以運力投放角度而言,運力縮減較多的航線為歐亞航線,係因後續將有歐亞航線八艘24,000TEU運力投放,因此,航商拉抬報價同時先行移轉小型船舶運力,因此,其餘航線仍具跌價壓力。

展望後市,因歐美航線進入傳統淡季,需求復甦不明朗,新增船舶供給持續投放,影響報價走勢,且燃油漲幅攀高致使營運成本增加,因此,維持對海運產業的「中立」建議。

散裝航運市場方面,BDI上周收盤指數為1,563點,較前一周下跌23.6%,主要產業進入傳統淡季,運價修正。其中,鐵礦砂市場方面,截至今年第43周,澳洲與巴西鐵礦砂發貨量合計為2,285萬噸,周減1.3%、年增2.2%,出貨逐步進入傳統淡季。

油運市場方面,截至10月下旬,俄國海運原油周日均出口量為353萬桶,周增0.5%、年增23.6%,進入傳統油運旺季,但OPEC減產對油運之影響仍待觀察。

展望後市,第4季大宗品項運輸進入傳統淡季,散裝各船型運價就復甦角度而言,小型船舶>巴拿馬型>油船>海岬型,雖然運價基期逐漸走平,但各大宗品項需求震盪復甦,仍待全球景氣回升,因此於產業傳統淡季期間,以船齡結構較佳的裕民、新興等航商為焦點,維持散裝產業個股表現的評價。

航線

延伸閱讀

楊一展挑戰直播 自嘲比演戲還要難

台航看升明年散裝船運價

王必勝:疫苗接種與健康有關 應科學與理性看待

研究:海運業2030年零碳排燃料佔5% 目標難達

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

外資落跑、大盤崩跌台股摜破2萬點…公股行庫逆勢加碼

台股昨(16)日受中東風險升溫、市場預期美國聯準會短期內降息無望衝擊,失望性賣壓大舉出籠,外資與自營商合計大賣近600億...

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。