快訊

立院三讀通過刑法藐視國會罪 虛偽陳述可判1年徒刑、20萬元罰金

接棒孫曉雅 AIT宣布谷立言今夏出任台北辦事處處長

台股年底前不易有大表現怎麼買?分析師:「2檔科技股」是布局首選

圖為2023國際半導體展出之晶圓。 路透通訊社
圖為2023國際半導體展出之晶圓。 路透通訊社

台股連兩天反彈,今(30)日收16,149.68點,上漲15.07點,但成交量卻不到短期均量,顯示出量能明顯不足,在投資人觀望下,法人認為短線以整理盤居多,不易有大表現,也有法人坦言,目前的點數不必再殺點,反而是買點浮現,布局首選台積電(2330)、聯發科(2454)、IC設計、政策作多指標及季報好的中小型股。

台股早盤以16,142.06點紅盤開出,盤中震盪,高點曾達16,203.33點,低點則翻黑下探至16,101.24點,終場收16,149.68點,上漲15.07點,成交量2,136億元,上周五上漲60.87點,成交量2,112億元,兩天都呈現量縮反彈的表現。

台股10月來指數下跌204.06點,跌幅1.25%,與過往總統大選前的10月上漲表現大不相同,市場期待的光輝十月行情並未出現,在10月僅剩1個交易日的情況下,會不會逆轉?拉升月線翻紅?

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股目前量能不足,反彈並未有效站回從9月下旬到10月初的頸線16,200點,在量能不到短期均量下,市場觀望造成整理盤的格局,不易有大表現。

證券分析師張陳浩表示,在美國公債殖利率逼近天花板的情況下,影響科技股的表現,台股面臨外資賣超,籌碼凌亂等情況,反彈表現辛苦,但是,以大盤指數目前下跌到這個位置,反而是買點的浮現,手上部位達到8成的投資人不必殺低,手中有資金的人則是可以找標的布局。

張陳浩看好台積電、聯發科、IC設計股為布局首選,台積電要勇敢接,聯發科在法說會的說法獲得法人的肯定,股價有機會向上挑戰千元,且帶領IC設計股的表現。

簡伯儀表示,季報佳的中小型個股;政策作多指標的生技股、綠能股;季報好及第4季展望佳的IC設計股都是值得留意的標的。

簡伯儀指出,以聯發科來說,第4季為消費旺季,加上手機由谷底反彈,聯發科的營運將回溫,法人預估聯發科第4季營收將可望季增,另外,ETF季度成分股的調整,也吸引外資及投信布局,聯發科在基本面題材加持下,有機會再往上攻,且帶動IC設計股的表現。

IC設計 聯發科

延伸閱讀

重視 AI 教育扎根 聯發科教育基金會贊助科普環島列車

聯發科釋第4季優異展望 股價強漲近7%

外資連兩周賣超台股 亞股今年仍以台股漲幅14.36%最強

鴻海股價破底市值落居台股第3 聯發科超車登第2

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。