外資連兩周賣超台股 亞股今年仍以台股漲幅14.36%最強

外資對亞洲股市買賣超金額(資料來源:彭博,中國信託投信整理,單位:億美元,統計至2023/10/27。 )
外資對亞洲股市買賣超金額(資料來源:彭博,中國信託投信整理,單位:億美元,統計至2023/10/27。 )

全球經濟放緩,地緣政治風險持續升溫,牽動金融市場氣氛,拖累新興亞股表現,上周全面走跌,以越南下跌4.3%最重,其次是南韓的3.0%跌幅及菲律賓的2.9%跌幅;從上周資金流向來看,外資上周對亞股均為賣超,尤以台股遭賣超22.5億美元為最多,且已連續二周賣超台股。

今年以來最吸金的亞股是印度,獲外資買超金額126.6億美元,接著是南韓的41.5億美元;賣超則以台股的63.9億元最多,再來則是泰國賣超48.7億美元。2023年以來,亞股以台股漲14.36%最強,再來是越南的5.32%及印度的4.84%,但泰國跌16.81%最弱,其次是菲律賓的9.20%跌幅。

中信成長高股息(00934)經理人張圭慧表示,隨著國際政經情勢雜音紛亂,美國公債殖利率竄升、資金力道略顯疲弱,為台股帶來負面影響,短線出現一波修正,但目前產業去庫存化已近尾聲、景氣及企業獲利逐步回溫,使台股基本面仍維持向上趨勢,將帶動股市回歸中長期多頭表現。

張圭慧說,儘管市場行情短線跌深,但國內資金仍具信心,且近期市場關注台股重量級法說,將會陸續公布財報及未來展望,市場預期訊息正面看好,可望帶來新一波法說激勵行情。

越股上周收 1060.6點,較前一周下跌 4.3%。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,受到美債殖利率走升,市場擔憂越南盾大幅貶值,影響未來越南央行對政策利率的調降空間,加上融資賣壓出籠等因素影響,使得越股近期走勢偏弱。

張晨瑋認為,相較於其他國家,越股處於相對較低且合理的位置,具有評價面優勢,將有利未來越股向上成長的空間,建議對於越股有興趣或持續看好的投資人,可逢低布局相關ETF或基金,短線回檔反而提供投資人較佳的進場時點。

延伸閱讀

權值股跌勢加重 台股盤中漲勢收斂力守16100點

鴻海股價破底市值落居台股第3 聯發科超車登第2

年底台股反彈有望漲至明年首季 高爆發力中小型股當前鋒

第一金投顧董座陳奕光分析總經趨勢及台股 11月1日聽講座拿贈品

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。