快訊

柯文哲南市拜廟鄉親熱情 無黨籍大咖市議員陪同「互動密切」引關注

校區電力跳脫!修復時程未明 北師美術館熱門展覽急喊卡

台股反彈波 要看三訊號

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照

台股上周一度面臨跌破「萬六」大關危機,在八大公股行庫護盤下,上周五(27)日站回16,100點之上,但後市是否轉危為安,市場爭論四起。法人認為,台股能否解除破底危機,要看「3,000億元量能、全球股匯債市走勢、台積電股價」三大訊號,建議短線操作仍需提高風險意識。

當中以量能最具指標性,若台股能於底部區爆量至3,000億元以上、且留下長達逾百點的下影線,或是修正整理期間出現2,000億元以下低量後,隨即出現逾3,000億元且紅K棒逾200點的長紅棒,一旦出現兩種情境任一,代表破底危機解除;其次是引發全球股、匯、債市波動的變數的干擾降低,例如以巴衝突、俄烏戰爭等結束;第三是看台積電股價,要守穩在年線521元之上,則台股跌破「萬六」或年線機率不高。

台股上周五終場上漲60點、收在16,134點,短線上,萬六大關似已是底部區,不過,法人、實戶圈卻普遍認為,行情底部仍未浮現,較保守的法人甚至認為,若全球股、匯、債市持續動盪,恐怕下檔15,817點年線支撐也將面臨挑戰。

法人圈對後市看法保守原因有三,首先,韓、德、法、英、恒生、上證、道瓊、標普等全球主要股市,都已跌破年線,顯示台股位階仍高。其次,美國共和黨眾議員強生當選眾議院議長,由其右派、親川普立場推測,11月17日美國政府面臨的關門危機增加。

再者,以巴衝突持續升溫擴大至中東地區,升高地緣風險,並與俄烏戰爭結合,則原油價格將再度上漲,無疑對通膨火上加油,傷害消費與生產,甚至打破既有的升息路徑預期,進而影響美債、美元走勢,國際資金回流美元資產的壓力更大,台股也將面臨不小挑戰。

第一金投顧董事長陳奕光、萬寶投顧執行長賴建承認為,隨八大公股行庫護盤動作愈來愈積極,上周四買超金額81億元,寫下今年以來單日新高後,上周五再加碼12億元,迄今已連11買,為去年5月18日以來的最長連買紀錄,而下半年以來,買超金額已達1,276億元,顯示政策維持行情在萬六之上的意味濃厚。

債市 台積電 台股

延伸閱讀

黃天牧稱「台股基本面好」萬六沒破底 網不買帳:口號都一樣

外資今大賣台股286億元 其中竟默默買超「這族群」

黃天牧:台股沒有破底 基本面仍佳 但建議投資人審慎選股

外資狂賣台股還是漲?網曝「神秘力量」:跟ETF有關

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。