快訊

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

幸運兒是你嗎?大樂透頭獎1億元一人獨得 獎落這縣市

金融三業 9月同步減碼台股

台股跌跌不休,讓金融業先跑再說?據金管會最新統計,9月銀行、證券、壽險業同步共砍台股380億元,累計前九月「紅翻黑」減碼366億元,市場認為,第3季利空頻傳、10月又有地緣政治風險,使金融業持股先獲利了結,等年底的大選行情、再伺機布局。

其中一路撐盤的券商,9月砍股253億元最多,銀行業減碼122億元、更是連三個月賣股,反觀壽險業僅減碼5億元。

金控主管認為,9月台股波動加劇,加上每年第4季都是「提呆旺季」,各銀行自然先將持股獲利了結,以備妥儲糧因應;若觀察去年同期,銀行業去年第3季也擴大賣股達471億元,待年底、甚或是明年首季才緩步回補。

扣除成本後,9月銀行業在股海中、只賺了2,360億元、月減2.6%也是五個月低點,顯示銀行業在股海中愈來愈難賺錢,操作也愈趨謹慎。

若以10月台股續跌0.2%來看,金融三業提前將持股獲利了結,也頗有降低投資風險、「少賠為賺」策略。

金管會公布2023年9月底金融三業持股債部位、及壽險業資金運用狀況。

據統計,9月底金融三業(銀行、證券、保險業)國內外股票投資餘額是3兆364億元(市價列帳)、月減2.7%,高於9月台股1.7%月跌幅,顯示金融三業均減碼台股,進而壓低市值。

台股 壽險業 銀行業

延伸閱讀

美9月消費強勁!PCE通膨指數稍見上升 預料Fed下周將再度暫停升息

黃天牧稱「台股基本面好」萬六沒破底 網不買帳:口號都一樣

外資今大賣台股286億元 其中竟默默買超「這族群」

黃天牧:台股沒有破底 基本面仍佳 但建議投資人審慎選股

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。