快訊

王力宏請辭金曲致敬李玟表演 文化部揭「背後考量」:取消這段演出

獨/不只黃仁勳、蘇姿丰!科技大老訪台只住「這酒店」原因曝 御用造型師解答

美債殖利率飆…9月金融業減損擴大 恐重擊配息能力

台股示意圖。報系資料照片
台股示意圖。報系資料照片

受美國十年期公債、海外債殖利率飆漲,讓9月「買債王」銀行業債券評價減損再擴大,壽險業一成帳列在綜合損益(OCI)的舊債也臨沉重減損壓力,法人圈認為,若第四季美債、海外債殖利率居高不下,恐再重擊今年金融股配息能力,又以對壽險金控股看法最保守。

據金管會統計,9月底銀行業債券評價減損較上月大增了283億元,一舉攀升到2221億元的今年高點,「買債王」愈套愈慘。銀行主管說,9月積極做「換券」趁債券價格走低,進場拉高短券比重,惟部分長天期舊債評價減損擴大。

9月壽險業則一改上月減碼態勢,反手加碼363億元債券。金控主管認為,主因海外十年期投資等級債殖利率破5%,促使壽險業積極投入新錢,藉此拉高收益率。

法人圈指出,10月美國十年期公債飆破5%是16年來首見,金融股第四季將面臨海外債評價虧損壓力,恐將使金融資產未實現評價減損擴大,進而影響淨值、資本適足率和2023年全年可分配盈餘水準。

另即便有十家壽險已將債券做了重分類,但有一成帳列綜合損益(OCI)舊債仍臨沉重減損壓力,也將影響壽險金控股的配息水準。

據金管會統計,2023年9月底三大金融業(銀行、證券和保險業)持債部位30兆3,411億元、月增072%主因受美元升值推升市價所致,最大宗是保險業持債市值21兆6,132億元,占比71%。

9月銀行業持債市價8兆5,566億元,扣除一路攀升的8兆7,787億元成本後,評價減損擴大到2,221億元的今年高點。前波減損高點是去年底的2,256億元。

銀行債券評價減損擴大,使9月銀行業僅加碼債券517億元,手筆是8個月最少,惟累計前9月加碼債券9,366億元仍居金融業之首。

另已有十家壽險業做資產重分類,估壽險業約有9成都列在免評價的攤銷後成本(AC)部位,9月美元對台幣又續升值1.3%,以一成帳列綜合損益(OCI)及匯率因素估算,9月壽險業買債363億元,累計前9月買債2,726億元。

9月底券商業持外幣債水位1,713億元,則是唯一三業中、減碼65億元者,已連兩個月減碼,累計前9月加碼外幣債降到288億元。累計前三季,銀行、壽險和證券三業共加碼債券1兆2,380億元。

債券 壽險業 銀行業

延伸閱讀

壽險業海外投資規模續創高 占可運用資金比衝破7成

00933B還沒領到息先跌破15元! 專家曝3樂觀理由:債市確實相對低檔

誰說不能買債券?郭哲榮花4千萬買00687B 網酸「買太早」曝最佳跟進時機

法人看債券 喊分批布局

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。