快訊

考生注意!明清晨起各地接力降雨 下周全台溼答答「這2天雨勢強」

會考寫作非典型!見新聞和廣告標題入題愣住 考生嘆題目很奇怪

新北情殺案!19歲職業軍人懷疑女友出軌 掐頸後「枕頭悶殺女方」遭逮

以巴衝突持續 台股觀察美中關係發展及大選行情

法人認為,台股後續除受美股影響,美中關係未來發展、台灣總統大選前行情都是觀察重點。報系資料照片
法人認為,台股後續除受美股影響,美中關係未來發展、台灣總統大選前行情都是觀察重點。報系資料照片

雖然以巴衝突未解,美國擴大對中國晶片限令提早生效,台股27日依然上漲。法人認為,台股後續除受美股影響,美中關係未來發展、台灣總統大選前行情都是觀察重點。

台股27日收在16134.61點,漲60.87點,成交值新台幣2112.63億元,加計盤後交易約2167.34億元,週線下跌306.11點。

道瓊工業指數在美東時間27日終場下跌366.71點,或1.12%,收在32417.59點;標準普爾500指數下跌19.86點,或0.48%,收在4117.37點;那斯達克指數上漲47.40點,或0.38%,收在12643.01點;費城半導體指數上漲38.671點,或1.21%,收在3227.093點。

第一金投顧董事長陳奕光接受電訪表示,雖然包括美股在內的國際股市在26日跌破年線,但台股27日僅被動的小跌,反映基本面的堅實。

陳奕光認為,即便從目前台股月線已下跌逾200點來看,10月月線可能收黑,因9月月線已3連黑,從歷史經驗來看,4連黑之後常有機會出現反彈。

他指出,進入11月後離總統大選僅60多天,歷年選前兩個月上漲機率較高,且報酬率超過5%,因此搶短買盤、中長期攤平買盤,加上選前市場偏多,搭配美股跌到年線,有機回反彈,均有利台股表現。

萬寶投顧董事長朱成志接受電訪指出,今年以來外資賣超逾1200億元,遠低於去年賣超的1.2兆元,今年外資由買轉賣最大因素在於匯率,新台幣對美元過於弱勢;加上美中科技戰愈打愈兇,美國擴大對中國晶片限令,台股供應鏈受到波及,促使外資賣超。

朱成志認為,外資可能賣過頭,主因美國升息已經升不動,市場預期11月不升息,即便12月升息也不排除可能是這波升息最後一次,所以強勢美元可能開始轉弱。

在美中關係緊繃之際,美國總統拜登已邀請中國國家主席習近平11月前往舊金山參加亞太經濟合作會議(APEC)峰會,習近平尚未證實會出席。朱成志說,美國擴大對中國晶片禁令提早生效、中國禁止稀土出口,都發生在兩國元首可能會面之前,這樣的結果反而是好事,正可避免在兩人見面時才發生的尷尬,同時也可藉會談來解決雙方分歧,對股市而言有正面意義。

對於以巴衝突,他表示,以色列軍事實力足以打贏哈瑪斯,只要不打過頭,衍生為更大的戰爭,地緣政治風險可望緩和;同時,美國眾議院新議長強生(Mike Johnson)上任後,援助以色列將可能縮減對烏克蘭的援助,俄烏戰爭是否因此緩和值得觀察。

朱成志表示,27日美股下跌,但包括日股、台股在內的亞股卻上漲,代表股市風向改變,如果國際地緣政治風險緩和,新台幣不再弱勢,搭配選舉行情,台股可望有表現的機會。

半導體 台股 外資 晶片 總統大選 美中關係 美國升息

延伸閱讀

美擴大對中晶片禁令 短期衝擊不大中長期待觀察

市場專家分析 台股醞釀續彈 五跡象現蹤

台股生技市值王藥華藥 送件申請櫃轉市

台股本週跌1.86% 半導體類股挫4.05%最深

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。