外資狂賣286億!台股萬六保衛戰開打 國家隊砸81億護盤

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股昨(26)日慘遭外資大舉賣超286.8億元,即便八大公股行庫昨進場砸今年來最多銀彈81億元護盤,各類股指數仍全軍覆沒,大盤重挫285點,收在16,073點,改寫5月18日來新低,「萬六」保衛戰開打。

美國科技股財報不佳衝擊美股,拖累主要亞股昨天全盤皆墨。台股昨日一開盤就下殺逾230點,盤中雖有買盤進場使跌幅收斂,但最後一盤爆出208億元下壓39點,加權指數收在全天最低點,終場下跌285點,收16,073點,一根長黑K棒摜破政府基金力撐多時的16,200點防線,集中市場市值單日蒸發0.8兆元,降至50.8兆元。

台股觀盤重點
台股觀盤重點

權值股漲少跌多,晶圓雙雄台積電(2330)、聯電,及廣達、緯穎、緯創、技嘉等AI概念股跌勢不輕;11檔千金股中,僅亞德客-KY強勢上揚,譜瑞-KY大跌95元收1,020元,千金股地位岌岌可危;盤面僅見安國、麗臺、光聖等中小型題材股逆勢走高。

三大法人昨日共賣超386.5億元,其中,外資調節286.8億元,金額為今年第五大,連十賣,累計賣超1,189.5億元,今年來提款金額達1,115.5億元。

外資在台指期留倉淨空單增加4,207口,達12,384口,為9月22日以來新高水準。

投信昨日加碼19.5億元,連六買,累計買超167.8億元,今年來買超金額達2,013.3億元;自營商反手大賣119.2億元,今年第三大;八大公股券商承接81億元,連十買,並為2022年12月28日以來、近十個月最多,主要敲進台積電、台達電、聯電、元大台灣50等標的。

台積電 台股 外資

延伸閱讀

金管會主委黃天牧:台股沒有破底訊號

籌碼安定股 資金避風港

外資今大賣台股286億元 其中竟默默買超「這族群」

黃天牧:台股沒有破底 基本面仍佳 但建議投資人審慎選股

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。