台股回測萬六關卡 證交所信心喊話:投資人應保持冷靜

證交所。圖/聯合報系資料照
證交所。圖/聯合報系資料照

台股今(26)日下跌1.74%,回測萬六整數關卡,臺灣證券交易所指出,近年臺灣資本市場與國際連結程度日增,當國際股市大幅波動時,國內加權指數會與全球市場同步下跌,投資人應保持冷靜,並審慎評估國際事件對臺灣的影響。

證交所表示,近期以巴爆發衝突,國際地緣政治風險高漲,加上美國晶片禁令影響科技產業,以及高利率環境、通膨疑慮未解,國際主要股市震盪劇烈。

不過,今日台股下跌1.74%,相較同時段日經指數下跌2.18%及南韓KOSPI指數下跌2.65%,跌幅相對較小,受到影響程度較低。

證交所統計,自10月7日以巴衝突爆發至25日止,全球主要股市大多下挫,除日經指數上漲0.82%外,南韓KOSPI指數下跌1.89%、新加坡海峽時報指數下跌3.01%、美國道瓊工業指數下跌1.11%、S&P500指數下跌2.83%、NASDAQ指數下跌4.54%、費城半導體指數下跌7.75%、德國DAX指數下跌2.22%,台股則下跌0.98%,相較其他主要市場,尚未出現跌幅較其他市場大現象。

證交所將密切注意相關國際事件對台股市場影響,若股市發生非理性連續下跌,必要時將配合主管機關政策,採取各項穩定市場措施,而證交所亦會督促上市公司資訊傳達的及時性。

台股 投資人 證交所

延伸閱讀

國際情勢造成市場波動 證交所:投資人宜理性面對

台股下跌285點 三大法人賣超386億元

中信成長高股息00934成立 11月1日掛牌

黃天牧:台股沒有破底 基本面仍佳 但建議投資人審慎選股

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股三多 行情還有戲 下半年大盤有望再攀峰

台股七個交易日來,自24,416點歷史新高大幅回落至最低22,130點,區間最大跌點高達2,285點、跌幅9.3%,氛圍...

台股短期內下殺2千點…他卻大舉加碼共240萬! 小師傅:不怕跌只擔心沒錢

這陣子我一共加碼了240萬,輕輕鬆鬆分批加碼。你說我會擔心嗎?我只會擔心沒錢,不怕它跌,所以我還是按照自己的資金狀況分批買進。

台股外資回頭 報復性大漲614點 權值三王領軍上衝

台股在外資終止連七賣、回補128.7億元,加上投信、公股券商齊力下,昨(23)日出現報復性反彈,由權值三王領漲,台積電尾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。