快訊

他問「台灣隱形有錢老人多嗎?」 咋舌實例多:回收嬤捧4千萬現金買房

槍手行刺川普前48小時行蹤曝!靶場練槍、買50發彈藥 本來還要炸車

徐乃麟赴法院提告 突自白:演藝圈42年最對不起唐從聖

就市論勢/台積概念股 長線可期

盤勢分析

美國10年期公債殖利率自5%高點回落,國際股市的修正也暫時告一段落。聯準會主席鮑爾表示,若殖利率維持在高檔,將會降低進一步升息的必要性。

CME的Fed Watch 顯示11月維持不升息的機率高達99.6%,12月不升息的機率亦有75.1%。10年期美債殖利率技術線圖出現頂背離,避險基金天王艾克曼債券空單都回補了,看來債券進場點確實到了。

此外,以巴衝突稍有緩和,布蘭特原油價格也回落到90美元以下,對於股市算是好消息。持續破底的港股跟A股,在中國匯金出手後,仍然無法止跌,上證指數第52次跌破3,000點大關。

北京增發兆元國債,將投入協助地方建設;同時,港交所也宣布調降印花稅0.1%。在限空令出爐後,持續地發布政策利多,中國護盤的決心,不可小覷。

台股受到國際市場弱勢以及各種利空訊息干擾,加權指數已完全回吐雙十連假後的漲幅。技術型態上,台股在今年5月的多方缺口16,300點附近建立支撐,加上年線也朝此處靠攏,有利台股在此處站穩。

觀察法人籌碼布局,外資期貨淨空單從1萬多口減碼至8,000多口,偏空力道有減緩;自營商選擇權部位Buy Call高達1.6萬餘口,Buy Put僅2,000多口,意味內資認為台股短線反彈機會較高。整體技術面維持整理,內資籌碼短線偏多。

投資建議

金管會主委黃天牧都信心喊話了,台股基本面不差,加上台積電法說對於產業庫存、存貨周轉數字轉佳的說法,以及美光對明年消費電子市場樂觀看待的預期,法人看好半導體產業景氣趨勢。接下來大盤若因消息面利空回測支撐,可以長線思維布局台積電概念股。

鴻海旗下的富士康集團在中國遭查稅,背後確實有不少政治考量,但估計輕輕放下。鴻海每股淨值100.47元,以鴻海集團的實力,低於淨值的股價,是不是便宜,大家可以自己思考;聯發科800元的箱型頂突破後,又測試支撐成功,接下來能不能挑戰千元關卡,就拭目以待了。

台積電 台股 鴻海

延伸閱讀

台股上漲49點 三大法人賣超18.92億元

反指標再顯靈!谷月涵稱台股風險高隔天秒漲 網驚:做多訊號來了

台股逆襲秀…指數黑翻紅 三大法人賣超110億

蘋果上季財報逆風警報響 將牽動台積、鴻海等後市

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

0050、0052屢飆新高還買?AI能飛多遠?達人:過熱無所謂、看長不看短

台股今年漲幅驚人,上市櫃企業市值合計突破80兆台幣,超越德國與南韓,已擠進全球前10名。依據證交所網站資訊(7月11日),目前台股有6家企業市值突破兆元台幣,分別為:台積電(28兆)、鴻海(3.12兆)、聯發科(2.27兆)、廣達(1.28兆)、富邦金(1.2兆)、台達電(1.12兆)。下一家即將突破兆元的,是目前市值約9600億的國泰金。

科技帶飛台股、怎麼買都賺錢?資深股民曝3大地雷:小心「本夢比」

投資股票十幾年,踩過的地雷還真是不少。今天來跟大家分享,三個最常見的地雷區,希望對投資新手有幫助。

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。