台股跌跌不休 證券劃撥存款連二降

台股跌跌不休,土洋資金信心潰散。中央銀行昨(24)日公布,9月散戶信心指標的證券劃撥存款降至3兆2,483億元,連兩月下滑並為五個月新低,單月大減995億元;不只如此,外資匯入後暫泊資金的外國人新台幣存款餘額也減至1,855億元,連兩跌並為近三年半最低。

對於9月散戶與外資紛紛自股市最前線撤退,央行經研處副處長蔡惠美分析,目前股市氛圍比較審慎,前段時間AI概念股造成風潮,如今同樣受到AI相關訊息干擾、股市波動加劇,國人的證券劃撥存款餘額跟著股價起伏,自今年8月以來均呈縮減。

央行統計顯示,台股7月均價還高掛在17,072點,8、9月連兩月下滑,9月跌至16,570點,較7月大跌502點。近兩個月,證券劃撥存款餘額累計大減2,039億元。

不過,9月散戶在台股的成交比重維持57.7%,和前一個月的57.8%大致持平,外資成交占比從前一個月的32.5%下滑至31.5%、呈微幅下滑。

蔡惠美指出,外資賣超股票後匯出,是外人新台幣存款帳戶餘額縮水的主因。據統計,外資9月在集中市場賣超1,660億元、櫃買市場賣超229億元,據金管會統計,9月外資淨匯出本金約32.75億美元。

對於台股動能前景,蔡惠美信心喊話說,「我們的資金供應很充分」,股市表現與全球跟台灣經濟展望有關,以全球經濟展望而言,明年不見得會比今年好、可能差不多,不過台灣明年景氣應該會比今年好,今年經濟成長率僅1%多,投資人對經濟氛圍保守看待,自然也會影響到股市表現。

台股 外資 新台幣

延伸閱讀

伙食好貴!他月薪28K只敢吃便當 嘆「養不活自己」引網共鳴

谷月涵:台股將走跌 網卻嗨爆:短線爆發、萬八不是夢!做空4產業

亞股失血 台股重傷

股票型ETF 買氣火熱

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。