快訊

獨/生日隔天和他共進晚餐!韓國瑜、柯文哲今晚餐敘 背後用意曝光

證交所董座二度上修IPO目標 多元化商品策略推新種ETF

臺灣證券交易所董事長林修銘接受CNBC專訪,暢談證交所未來發展策略與願景。圖/證交所提供
臺灣證券交易所董事長林修銘接受CNBC專訪,暢談證交所未來發展策略與願景。圖/證交所提供

臺灣證券交易所林修銘董事長接受 CNBC 電視專訪,暢談證交所的發展策略與未來願景。在訪談中,林修銘二度上修今年 IPO 家數內部目標,從40家進一步上修,朝向45家目標努力。

林修銘在訪談中先回顧上個月的美東拜訪,分享拜訪的主要收穫。該次行程共計拜會18家機構,種類多元拜訪成果豐碩,且與兩大交易所在 ESG 及碳交易方面將有極大的合作空間,這是證交所融入國際金融界與提升能見度的重要一步。證交所對於引進外資相當重視,並致力於提供創新的措施與對外資的服務。

基於台股今年以來的卓越表現,林修銘提到,台灣加權股價指數今年以來漲幅表現位列亞洲第二,僅次於日本;近三年指數漲幅將近40%,表現亮眼;上市公司營收連續五個月成長,前三季營收及上半年稅前獲利為史上第三高,上市公司營收獲利表現為臺股抵禦外部壓力提供堅實韌性,以及反映投資人對台灣市場的信心。

台灣資本市場一直是外資的焦點,在回應如何應對地緣政治議題時,林修銘強調台灣資本市場的穩定性與產業供應鏈的韌性。經濟基本面佳即能吸引資金來台灣投資,同時,台灣企業具有快速應變的能力,調整部份生產基地至其他區域,展現堅實的營運韌性,由外資持有集中市場股票占總市值比例均長期穩定地維持約40%,可見外資對臺灣資本市場的信心。

談及證交所的發展策略與未來願景,林董事長表示:「交易所的角色不能安於滿足現狀,如何維持台灣資本市場的競爭力,將資本市場帶往國際化的方向,一直是我們思考與努力的目標,資本巿場支援政府產業政策、協助實體經濟,在維持既有訊息通訊技術(ICT)產業與 ETF 競爭力的前提下,未來我們將以創新驅動模式,推出多元化「產業」、「商品類別」及「資金來源」等三大發展策略」。

多元化產業策略包含重劃產業分類、鬆綁創新板規範及強化生技產業的發展,預期今年 IPO 家數超過40家、朝向45家之目標;多元化商品策略包含順應全球趨勢推出多元內涵產品及新種 ETF、協助主管機關進行 REITs 修法改革與擴大 REIT 標的;最後則為多元化資金來源,穩固美、歐主要既有資金來源,並開發新的資金來源,展現證交所持續吸引外資資金的決心。

IPO 外資 證交所

延伸閱讀

響應淨零轉型 證交所鼓勵員工減碳實踐綠色生活

碳交所與BSI簽合作備忘錄

World Gym粉注意!證交所通過世界健身-KY股票上市案

證交所攜手會計師事務所 推動優質企業上市

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。