台股終止連四黑 台積法說正向…有助大盤挑戰月線

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股連續五天出現土洋法人對戰,不懼外資昨(19)日續賣超131.2億元,以八大公股行庫券商為首的內資終於取得首勝;台積電(2330)早盤即領銜拉高表態,加上人工智慧(AI)概念股回神,力挺大盤震盪收小紅,終止連四黑。法人表示,隨台積電在法說釋出正面看法,有助今(20)日大盤指數挑戰月線16,497點關卡。

外資昨日調節台股131.2億元,連五賣,累計賣超480.6億元,在台指期留倉淨空單減少2,880口 ,降至5,306口;投信加碼27.9億元,終止連二賣;自營商賣超縮至4.9億元,連五賣;八大公股券商承接11.7億元,連五買。

短線操作靈活的自營商昨日雖整體賣超,但自行買賣部位大舉回補18.8億元,並敲進台積電2,632張,名列買超第一名,是5月19日以來最大手筆,以均價544.9元計算,共砸14.3億元;至於投信亦連九買台積電,頗有「春江水暖鴨先知」意味。

台股昨天早盤受10年期美債殖利率升破4.9%、中東情勢可能升級,美股四大指數全數收低等衝擊,一度下殺58點至16,382點後獲得支撐,多空激戰後,尾盤拉抬收紅,終場小漲11點收16,452點,成交量縮至2,580億元。

指數反轉向上主要動能來自市場押寶消費性電子庫存持續去化,台積電可望在法說釋出正面看法且維持今年資本支出不變,昨日晶圓雙雄、聯發科上漲1.1%至2%間,是大型權值股中少數的多頭明燈,加上廣達、緯創、緯穎、智邦等AI指標股止跌回穩,緩解大型金控、台塑四寶軟弱陰霾。

盤面上漲家數略低於下跌家數,以個股題材表現為主,強勢族群包括IC設計、記憶體、網通、生技、散裝船等,大多具有股價基期偏低、籌碼相對集中等優勢,且採良性方式輪動。

展望後市,綜合華南投顧董事長儲祥生、兆豐投顧董事長李秀利等看法,台股昨日無懼利空環伺,在亞股中獨紅,相當不容易,預期下檔16,200點附近具強勁支撐,雖然台積電法說提振信心,但後續仍有多重考驗、操作仍宜停看聽,並量力而為。

台積電 台股

延伸閱讀

台積電1.4奈米新廠落腳何處? 王美花:一定留在台灣

台積電占00892近25%!法說會指AI動能強 半導體ETF買點到

賴士葆批:因未在桃園執政 綠營樂見台積電退出龍科

聚落優勢誰人甲我比!立委南市府爭取台積電落腳南科

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

將殺台積電(2330)取點數…外資這次贏定? 專家:投資別為了一天而煩惱

台指期夜盤大跌中,不過你要知道下面這些...

川普若當選制裁台積電?盤中股價小跌 中小型股逆勢上漲、下半年看好

今天最大的新聞是川普揚言對半導體收取更多的關稅,所以導致今天的台積電跌,不過新聞鬧這麼大才小跌,加上其他中小型股的半導體也沒有跌,所以今天是外資為了期貨結算藉機壓低台積電而已。

「外資的劇本」將在台積電(2330)身上重演? 狄驤:先放利多後大量倒貨

雖然市場一致看好台積電會繳出亮眼的成績單,甚至會大幅提高資本支出,讓許多企業雨露均霑,但很多投資人卻很納悶,為何最近台積電概念股跌勢驚人?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。