快訊

立委提案修勞基法 產假8周延長為12周、生二胎產假工資1.2倍

CBA/網傳林庭謙在中國劈腿逼對方墮胎 正宮是「林襄師妹」

畫面全都錄!郭書瑤驚爆「欠逾1年管理費」 怒撕公告不甩法院催討

凱基投顧樂看二大利多 預期台股迎來多頭反攻

歷次美債殖利率觸頂後股市平均累計報酬率。(凱基投顧/提供)
歷次美債殖利率觸頂後股市平均累計報酬率。(凱基投顧/提供)

近期美國白宮宣布擴大禁止AI晶片出貨至中國,且新規定全面擴及 Nvidia、AMD、Intel 日前因應一年前禁令所生產的降規版AI晶片,導致AI供應

鏈全面遭到拋售,拖累台股短期面臨修正壓力。展望未來,凱基投顧表示,待上述利空相當程度反映後,伴隨美國國債收益率逐漸觸頂回落以及企業獲利開啟新一波上修周期,有望支持台股中長期回歸多頭軌道。

以色列和哈馬斯之間戰爭突如其來的爆發,凱基投顧指出,國際資金湧向更安全的美國國債避險,使美國國債收益率下降,加上美聯儲官員近期頻繁表示,日前的美國國債殖利率上升,已相當程度反映升息1碼的貨幣緊縮效果,導致市場對於美聯儲11月和12月升息預期概率下降。過往經驗,伴隨聯準會升息循環逼近尾聲,通常會帶動美國國債收益率逐漸觸頂回落,這對台股來說應是多頭的柴火。

凱基投顧觀察到,回顧1990年以來美國國債收益率觸頂回落後,台股的1個月、2個月、3個月平均累計報酬率分別為3.9%、1.2%、3.8%;同期間台灣科技股的平均累計報酬率分別為3.8%、4.2%、11.3%,意味利率敏感性愈高的族群,在美國國債殖利率回落時更容易獲得市場青睞。

此外,企業獲利有望迎來新一波上修周期,這次財報季在匯兌收益挹注下可望迎來正面喜訊,而企業展望則在庫存去化順利且2024~2025年將迎來AI伺服器與AI PC換機潮,配合總體經濟並未往惡化方向發展下,凱基投顧預期自去年下半年開始的獲利下修潮可望接近尾聲,同時迎來新一波的獲利上修循環,建議投資人短期選股方向可往企業財報容易釋出正面訊息為主,科技股、汽車零組件、工業自動化和成衣加工等出口型行業則有望迎來匯兌收益。

凱基投顧 國債 美國

延伸閱讀

美國家庭淨資產2019-2022激增37% 房價上漲貢獻大

00921已填息 緊抓消費旺季投資紅利 等權重策略掌契機

外交部陸委會齊批馬英九迎合陸方 馬辦反擊

美國政府今標售20年期公債 結果可能震撼股市

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。