美股、NVIDIA續跌 台股開盤下跌24點 台積電開540元平盤走高

台股。 聯合報系資料照
台股。 聯合報系資料照

美股持續走低,輝達(NVIDIA)收跌逾3%,台股今(19)日開盤指數為16,416.54點,下跌24.37點。台積電(2330)開出平盤540元。

群益投顧說,大盤指數跌破各期均線並回補10月低檔起漲缺口,短期均線架構轉弱壓力有增無減,不排除持續測試前低可能。謹慎等待止跌訊號,持股應依短期技術面變化減量經營。

操作題材可注意:

一、散裝運價看回不回,業者獲利表現可期。中國大陸鐵礦砂報價有撐維繫運載意願,加上逐漸進入南半球穀物、煤炭需求旺季,散裝運價看回不回,BCI周二大漲7.1%,BDI也突破2,000點整數大關,創逾14個月新高,散裝業者獲利可期。

二、巴黎奧運商機挹注,成衣業接單不看淡。國際品牌服飾業者庫存調整結束帶動訂單回流,經濟不確定性影響雖多以急短單為主,但有量產規模的台廠具接單優勢且多已看到明年第1季,展望明年巴黎奧運商機挹注,營運可望持續成長。

周三(18日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤33,665.08點,下跌332.57點、跌幅0.98%;S&P500指數下跌1.34%;那斯達克指數下跌1.62%;費半指數下跌1.76%。

因美國公債殖利率跳高、中東情勢可能升級,避險情緒竄高,四大指數收低。Fed 褐皮書:美經濟成長穩定或略放緩,通膨溫和成長。理事華勒:升息與否要看數據。哈克:應暫停升息到明年再決定。

三大法人周三集中市場合計賣超192.2億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超86.2億元,投信賣超29.2億元,自營商(自行買賣)賣超9.6億元,自營商(避險)賣超67.2億元。

統一期貨說,選擇權籌碼上,周二外資大幅布局1.68億元偏多部位,自營商則布局0.8億元偏多部位,兩主力看法分歧,但整體籌碼偏空。選擇權未平倉部分,10月W4賣權最大未平倉下降50點至16,550點,買權最大未平倉下降400點至16,700點,最大OI區間看法偏空。

外資周二夜盤加空607口空單,日盤大幅加碼5,194口空單,未平倉淨空單大增至-9,243口,十大特定法人加碼1,403口空單至-5,351口。外資期貨大幅加碼空單,若周四未出現隔日沖大幅回補多單,中長期外資看法以偏空解讀。十大特法儘管未平倉在7,000口之下,但未進一步回補空單,故偏空看待。

周三加權指數跌破五日線與季線後,開啟新一波短空行情,以帶量長黑K一舉跌破十日線、月線、半年線與雙十缺 口等多道支撐,未來再度觀察前低信心關卡能否再度出現買盤,或是觀察外資期貨再度出現大額隔日沖,使盤勢出現轉 折。若未有買盤並再度以帶量長黑K跌破,中長期行情將偏空看待。

台股 外資 未平倉

延伸閱讀

13檔期貨保證金調整

爭搶台積電?王惠美提二林精機園區 「只差環評就可開發」

美晶片新禁令最大受害者不是NVIDIA? 法人直指這家半導體廠

台股賣壓沉重 法人:後市聚焦台積電法說會展望

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。