快訊

陌生阿姨送店員橘子還包1萬元「給買藥吃」 網友驚呼:趕快丟

臉書驚見台北電梯住宅單坪3字頭 眾人見1格局搖頭:風水太差

打雷了!午後對流雲系發展旺 大雨炸北北基等10縣市

美晶片出口管制升級殺傷力強 台系AI概念股大跳水

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

美國升級對中國大陸AI出口禁令,輝達股價重挫,連帶波及台系AI股也大跳水,衝擊加權指數昨(18)日開低走低,終場大跌201點、收16,440點,跌幅1.2%,連破半年線、月線等雙線支撐,成交量擴增為3,611億元,呈現「價跌量增」格局。

AI教父、輝達執行長黃仁勳來台出席鴻海(2317)科技日活動,有別於上次來台掀起AI概念股大漲旋風,此次市場不賞臉,AI概念股反而帶頭壓低台股表現,指標股廣達、技嘉、奇鋐皆下挫超過半根跌停。

昨日盤面上,除AI族群外,台積電、鴻海、聯發科等大型電子權值股也紛紛走跌,電子股占大盤成交比重盤中一度攀升至80%,最終為73.4%,顯見電子股賣壓沉重。

不過外資買超前三大股票緯創、聯電、英業達,分別達5萬張、1.9萬張、1.2萬張,其中緯創、英業達皆為AI概念股。

而金融股則是表現相對抗跌;此外,受到台北紡織展登場帶動,加上明年7月的奧運題材發酵,激勵紡織類股表現強勢,類股指數收漲0.3%,成衣雙雄儒鴻和聚陽已連日上漲,聚陽股價更是再創歷史新高。至於表現最為強勢的油電燃氣類股,也因中東地緣政治日趨緊張帶動油價上漲而深受激勵。

股價高於500元以上的高價股昨日跌多漲少;而千金股後段班則表現強勢,祥碩、材料-KY、亞德客-KY、譜瑞-KY等皆成收紅上漲,其中,尤以亞德客-KY大漲逾半根停板最為突出;千金股檔數仍為11千金不變。

三大法人進出方面,共計賣超台股192.2億元。其中外資賣超86.2億元,連四賣、累計賣超346.8億元;投信則賣超29.2億元,為7月25日以來最大量,連兩日賣超、累計賣超33.8億;自營商則賣超76.8億元、連四賣。

綜合統一投顧董事長黎方國與台新投顧副總經理黃文清等市場專家的看法,AI族群由於今年漲幅過大,但基本面來不及跟上,因此股價陷入修正,部分AI股甚至幾乎回吐了近幾個月的漲幅,有的更回跌至起漲點附近。然而,隨AI普及率與營收貢獻度拉大,長線仍看好AI族群表現。

展望後市,近期需關注台積電法說,對台股會有重大影響;國際情勢宜注意以巴衝突是否會擴大,若擴大,將可能推升油價與通膨,並影響市場避險情緒;後續還需追蹤輝達與AI族群對於美國晶片新禁令的反應、及接下來的美國和台灣的財報與法說,都將會是影響台股表現的關鍵因素。

AI 台股

延伸閱讀

不怕輝達晶片被嚴控 騰訊、百度等廠商:囤貨充足

10月台股期指跌224點

美擬擴大禁止對中出口輝達高階AI晶片 含A800及H800

黃仁勳來台=台股穩了?PTT驚覺是出貨訊號:穩穩向下一根

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。