快訊

中職/選秀178人名單出爐 張育成獲球團推薦

陌生阿姨送店員橘子還包1萬元「給買藥吃」 網友驚呼:趕快丟

臉書驚見台北電梯住宅單坪3字頭 眾人見1格局搖頭:風水太差

就市論勢/綠能、航太軍工 可留意

盤勢分析

美中晶片戰再起,美國總統拜登政府擬禁止更多先進AI晶片出口大陸,美國銷售數據超乎預期,再度推升美債殖利率攀高與升息預期,台灣科技業尤其關注美中晶片戰影響性,加權指數昨(18)日由於科技股領跌,收盤下跌201點,指數收在16,440點,僅少數塑膠、機電、紡織及造紙等類股走揚,近日宜留意指標股財報、法說動向,研判短線股價區間震盪整理。

美10年期公債殖利率彈升突破4.8%,美國消費數據強勁,聯準會年底前再次升息預期攀升,債務成本提升,高利率對實體經濟滯後影響性令市場擔憂,後續可能形成企業成本、民間消費、房地產等支出與成本壓力。

美國宣布加強對大陸高端AI晶片出口管制禁令,輝達受到直接衝擊,廠商後續因應策略待觀察,此外,台廠供應鏈面臨挑戰,換手壓力出現、籌碼沉澱,股價整理期出現逢低加碼布局點,宜掌握AI長趨勢投資機會。

近期大盤回檔整理,其中傳產股表現相對強勁,接下來隨歐美消費旺季即將到來,下半年需求回復、去庫存逐漸好轉,大廠訂單能見度回到三至六個月,近期相關族群受到國際政治情勢干擾,股價震盪,隨整體需求復原,預估明年訂單將比今年好,外部干擾放緩,業績回溫,可望帶動股價回到成長軌道。

投資建議

預期後市較有表現機會類股,像是半導體股靜待美中議題影響緩和,震盪分批承接,採取長線投資策略;大選進入倒數計時,政府資金可望適時出手,留意政策受惠標的,如生技、綠能、節能、航太軍工股等標的,採波段操作。

晶片 美國

延伸閱讀

鴻海蔣尚義:現在追逐尖端晶片主導地位 「為時已晚」

美國如何堵住大陸購買先進AI晶片的路?一文看懂細節

不怕輝達晶片被嚴控 騰訊、百度等廠商:囤貨充足

受美晶片禁令影響 台積電法說前夕股價走弱

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。