快訊

毆打幼童還逼公開露鳥!3幼保員被法辦 新北教育局勒令園所停招

民主黨權力遊戲即將上映!賀錦麗要披掛上陣 得先贏過這幾人

民主黨有望翻盤?賀錦麗VS川普民調曝光 支持率僅差1%

00933B掛牌 三亮點

金融債ETF登上熱搜關鍵字 00933B 19日掛牌上市
金融債ETF登上熱搜關鍵字 00933B 19日掛牌上市

今年最夯ETF就是這檔!國泰10Y+金融債ETF(00933B),9月最後一周募集短短四天,吸引大批投資人湧入,以94億元,成為今年度新募集的ETF熱門選擇。

不小心錯過募集的話,已經有許多人敲碗等今(19)日的掛牌上市,各大券商通路都可直接下單,預計再掀一波加碼買進的新粉絲。法人分析,00933B受到投資人青睞的原因,主要包括以下三點:

第一,國泰10Y+金融債ETF,鎖定有意踏入債市的小資族。債券買賣相較於股票的門檻較高,一般投資人較難參與,投資人現在可透過ETF直接參與美元公司債券市場,ETF 投資方便又買賣容易,基金投資組合透明且容易掌握,00933B發行價只要15元的策略奏效,以最便宜的公司債姿態搶市,大幅降低投資門檻,再加上是台灣市場上首檔兼具月月配和收益平準金兩大機制的債券ETF,讓投資人大讚CP值爆高,想要每月幫自己加薪的,00933B必須存起來。

第二,截至10月16日,00933B追蹤的彭博10年以上美元金融債券指數,指數配置為100%的成熟國家和投資等級債,到期殖利率高達近6.5%,指數交易價格為80.3元,相較近十年的歷史高點139.6,折價幅度逾四成,未來若利率走勢反轉,大有機會再賺取資本利得,投資人已打好「先領息,再坐等資本利得」的如意算盤,這也是今年一般投資人瘋湧入債市的重要原因。

第三,那到底債券哪一款好?或是投資人還在考慮存股還是要存債,比較金融債、長天期美債及投資等級債,金融債的長期績效表現最為亮眼。以彭博10年以上美元金融債券指數為例,指數自成立以來表現穩健,報酬高達123.5%,長期累積報酬勝過其他主要債券指數,包括投資等級債的92.2%,以及長天期美債的71.3%(2006年7月31日至2023年10月16日)。

從長期來看,近15年間(2008年10月16日至2023年10月16日),投資級金融債殖利率平均有近5.08%,也優於台灣金融股的3.35%與全球金融股的3.21%,存金融股還真的不如存金融債。

ETF 債券ETF

延伸閱讀

0056配息1.2元 股利占57%、收益平準金占29%

基金操盤手/布局非投等債 時候到了

升息悄結束了嗎…該手刀進場債市?試算00679B、00720B報酬更勝當房東

20年美債ETF今年已跌掉約15%…趁恐慌買進鎖住高殖利率? 專家給五點建議

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

散戶鬆動了?上漲氣勢被打斷整個反轉! 肥羊:靜靜套牢「銀行不倒賺錢遲早」

假設我今天賣光所有股票,拿著7000萬現金在手上,然後呢?我啥時要補回股票呢?

台美股大跌原因是啥…漲多就是最大利空? 狄驤「把握好機會」:恐引多殺多短線超跌

現階段市場對台美股大跌的原因也是眾說紛紜。

大盤下殺「資產配置」重要性浮現! 大芥3方向:股票、債券、現金…怎分配?

簡單來說資產配置就是把錢分配到不同的資產類別上,比如股票、債券、現金、房地產等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。