快訊

清心福全店員「徒手拋茶凍」 店長致歉還原狀況:一時好玩

學術升等不只研究壓力 不想當濫好人也要付出代價?

鄭佩佩經紀公司發文證實死訊 離世2天後公開原因曝

00933B掛牌 三亮點

金融債ETF登上熱搜關鍵字 00933B 19日掛牌上市
金融債ETF登上熱搜關鍵字 00933B 19日掛牌上市

今年最夯ETF就是這檔!國泰10Y+金融債ETF(00933B),9月最後一周募集短短四天,吸引大批投資人湧入,以94億元,成為今年度新募集的ETF熱門選擇。

不小心錯過募集的話,已經有許多人敲碗等今(19)日的掛牌上市,各大券商通路都可直接下單,預計再掀一波加碼買進的新粉絲。法人分析,00933B受到投資人青睞的原因,主要包括以下三點:

第一,國泰10Y+金融債ETF,鎖定有意踏入債市的小資族。債券買賣相較於股票的門檻較高,一般投資人較難參與,投資人現在可透過ETF直接參與美元公司債券市場,ETF 投資方便又買賣容易,基金投資組合透明且容易掌握,00933B發行價只要15元的策略奏效,以最便宜的公司債姿態搶市,大幅降低投資門檻,再加上是台灣市場上首檔兼具月月配和收益平準金兩大機制的債券ETF,讓投資人大讚CP值爆高,想要每月幫自己加薪的,00933B必須存起來。

第二,截至10月16日,00933B追蹤的彭博10年以上美元金融債券指數,指數配置為100%的成熟國家和投資等級債,到期殖利率高達近6.5%,指數交易價格為80.3元,相較近十年的歷史高點139.6,折價幅度逾四成,未來若利率走勢反轉,大有機會再賺取資本利得,投資人已打好「先領息,再坐等資本利得」的如意算盤,這也是今年一般投資人瘋湧入債市的重要原因。

第三,那到底債券哪一款好?或是投資人還在考慮存股還是要存債,比較金融債、長天期美債及投資等級債,金融債的長期績效表現最為亮眼。以彭博10年以上美元金融債券指數為例,指數自成立以來表現穩健,報酬高達123.5%,長期累積報酬勝過其他主要債券指數,包括投資等級債的92.2%,以及長天期美債的71.3%(2006年7月31日至2023年10月16日)。

從長期來看,近15年間(2008年10月16日至2023年10月16日),投資級金融債殖利率平均有近5.08%,也優於台灣金融股的3.35%與全球金融股的3.21%,存金融股還真的不如存金融債。

ETF 債券ETF

延伸閱讀

0056配息1.2元 股利占57%、收益平準金占29%

基金操盤手/布局非投等債 時候到了

升息悄結束了嗎…該手刀進場債市?試算00679B、00720B報酬更勝當房東

20年美債ETF今年已跌掉約15%…趁恐慌買進鎖住高殖利率? 專家給五點建議

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台積電法說過後…聯發科(2454)股價可望反彈?專家:「這檔」更值得留意

以法說會內容來看,符合預期。而下半年手機、AI需求續旺,值得留意的是手機部分,近期聯發科(2454)持續重挫,在台積電法說過後,股價可望展開反彈...

不知台積電(2330)會跌到哪…期貨空單4.3萬口! 狄驤「紀律」:高減碼、逢低建持股

我自然不可能知道台積電會跌到哪,只能在好企業開始慢慢回歸均值,市場重新調整預期的時候,逢低分批再分批進場。

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

美國二位總統參選人川普及拜登,兩人聯手對晶片產業大發利空,台積電今日股價摔回千元以下,帶上各大型科技龍頭股一起回檔,台股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。