快訊

新潮流3席常委不再分北中南 南流全拿看賴清德強勢領導

川普演說提台灣!稱「衝突陰影籠罩亞洲」 三戰瀕臨爆發

台股重挫529點收22,869點、台積電跌35元收970元 本周挫低1,047點

0056配息1.2元 股利占57%、收益平準金占29%

高股息ETF規模最大、擁有2,309億元的元大高股息(0056)將於周四除息1.2元,以昨(17)日收盤價換算,單季配息率達3.4%。 (聯合報系資料庫)
高股息ETF規模最大、擁有2,309億元的元大高股息(0056)將於周四除息1.2元,以昨(17)日收盤價換算,單季配息率達3.4%。 (聯合報系資料庫)

高股息ETF規模最大、擁有2,309億元的元大高股息(0056)將於周四除息1.2元,以昨(17)日收盤價換算,單季配息率達3.4%;合計全年配發2.2元創下成立以來新高;元大高股息也首度揭露配息來源比率,其中股利占比57%、收益平準金占比29%。

市場愈來愈重視高股息ETF配息來源,先前曾有高息ETF用收益平準金配息,占配息來源五成以上,引發詬病,金管會已下令,11月1日起,ETF股息必須揭露收益分配組成,共計股利、利息、資本利得、收益平準金、其他(資本公積等)等五項,讓投資人更充分資訊決定ETF投資標的。

為避免市場對配息組成過度猜測,產生誤導資訊,6月群益台灣精選高息公布收益平準金占比為14%、8月國泰永續高股息也公布收益平準金占比為0,9月元大台灣高息低波公布收益平準金占比為13.9%、10月元大高股息公告第二階段配息金額的同日就完整揭露收益分配的配息組成項目暨占比。

根據元大投信公告,元大高股息在9月30日評價今年第二次收益分配配息組成項目暨其占比,包含國內財產交易所得(76)、1998年以後股利或盈餘所得(54C)、收益平準金以及資本公積,一共四項。

在每受益權單位配出的1.2元中,國內財產交易所得(76)為0.144元,占比12%;1998年以後股利或盈餘所得(54C)為0.684元,占比57%;收益平準金為0.348元,占比29%;資本公積0.024元,占比2%。

元大高股息實際每受益權單位配息金額為1.2元,將於10月19日除息,想參與配息的投資人,最晚在10月18日前買進並持有。也就是說,持有一張元大高股息的投資人,將可以在11月14日領到1,200元的息收。

0056元大高股息 季配息 收益平準金

延伸閱讀

00922配息、成交、成長皆登王! 專家:19號除息…把握時間買進

00929、00934、00936三檔月配息ETF「一圖」比較! 專家:就屬它最特別

00934「月配息ETF」甩分散與穩健性不佳疑慮…能投資? 專家整理出7大QA

00934「月配息ETF」明年才發股息又沒收益平準金! 專家:免擔心會在淨值裡面

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。