就市論勢/記憶體、紡織成衣 聚焦

盤勢分析

受到美國擬提高對中國大陸管制AI晶片等影響,加權指數周二(17)開高走低,終場小跌9點,收在16,642點,難以突破季線壓力。

緊接著進入美股財報周的密集期,加上台股重量級企業法說也陸續登場,成為市場關注的焦點。但在第3季營收公布後, ASIC(特殊應用晶片)相關類股表現逆勢突圍,主要是因CoWoS產能遇到瓶頸,使AI晶片供貨不足,反應出對ASIC自研晶片的樂觀期待。

一般型伺服器下半年需求回溫速度緩慢,整體客戶訂單仍保守。不過,第4季伺服器新平台Intel Eagle Stream、AMD Genoa供應量將大於第3季,預期非AI伺服器將逐步復甦,因此基期相對較低的個股值得留意。

另外,受到全球記憶體大廠對產能大幅減產的關係,市場對記憶體的價格產生樂觀期待,在相關模組廠積極備料的情況下,有機會成為這波漲價效益的受惠者。

傳產方面,紡織成衣隨客戶庫存持續去化,需求面緩步回升,部分客戶積極下訂2024年春夏款訂單,基本面利多激勵紡織成衣類股表現。品牌客戶去庫存順利的個股已經表態上漲,可關注訂單復甦較晚的個股。

中國製造業PMI重回擴張區間,金九銀十傳統消費旺季後,將接續農曆年前的備貨旺季,汽車整車將開始拉動車用零組件,今年車用相關類股大多無亮眼表現,如今股價已有走出谷底跡象。

散裝運價則從9月開始大漲,延續到十一長假之後,散裝運價在供需吃緊下,淡季小跌、旺季大漲可能是未來的運價表現方式,散裝航運公司可以留意。

投資建議

由於指數挑戰季線失敗,且季線下彎,建議投資心態上宜謹慎,低檔布局偏好個股,不宜追高。

伺服器 個股 晶片

延伸閱讀

CSP加大AI投資 推升2024年AI伺服器出貨成長逾38%

AI伺服器建置熱潮 集邦:HBM明年營收估增172%

美本周更新半導體出口管制規定 輝達搶進大陸…踢到絆腳石

美擴大封鎖對大陸銷售AI晶片政策 承啟、麗臺將成苦主

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

0050、0052屢飆新高還買?AI能飛多遠?達人:過熱無所謂、看長不看短

台股今年漲幅驚人,上市櫃企業市值合計突破80兆台幣,超越德國與南韓,已擠進全球前10名。依據證交所網站資訊(7月11日),目前台股有6家企業市值突破兆元台幣,分別為:台積電(28兆)、鴻海(3.12兆)、聯發科(2.27兆)、廣達(1.28兆)、富邦金(1.2兆)、台達電(1.12兆)。下一家即將突破兆元的,是目前市值約9600億的國泰金。

科技帶飛台股、怎麼買都賺錢?資深股民曝3大地雷:小心「本夢比」

投資股票十幾年,踩過的地雷還真是不少。今天來跟大家分享,三個最常見的地雷區,希望對投資新手有幫助。

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。